Provisionner des utilisateurs - GoToMeeting

Consultez les articles

Provisionner des utilisateurs

Le provisioning initial d'utilisateurs dans Citrix Active Directory Connector (ADC), ou l'ajout de groupes d'utilisateurs, vous permet de vérifier les comptes utilisateur avant le provisioning. Cette procédure vous offre la possibilité de vérifier vos utilisateurs, de corriger les erreurs éventuelles et de provisionner uniquement lorsque vous êtes prêt. Ensuite, le provisioning est automatique, si les valeurs de données Active Directory sont valides. Vérifiez également que vous disposez du statut de production pour votre compte de développeur avant de continuer.

Retour à la table des matières Active Directory Connector

Pour une présentation détaillée de ce processus, consultez la section Gestion des utilisateurs dans Présentation de ADC.

Le processus initial de provisioning, ou d'ajout de groupes Active Directory, est le suivant :

Démarrez le connecteur Active Directory (ADC) : ceci interroge les groupes Active Directory liés et votre compte Citrix et affiche tous les utilisateurs dans la page Utilisateurs ADC. Vous pouvez maintenant travailler avec vos utilisateurs en suivant trois étapes de base.

1. Identifiez les titulaires d'un compte Citrix existant afin d'éviter le reprovisioning. Pour ce faire, utilisez la mise en correspondance automatique pour lier les utilisateurs Active Directory aux comptes Citrix existants dans lesquels les e-mails sont identiques. Ensuite, appariez manuellement les comptes dans lesquels le même utilisateur dispose d'informations d'identification différentes pour les deux comptes. (Vous pouvez également supprimer le compte Citrix de l'utilisateur qui ne correspond pas et reprovisionner l'utilisateur sous ses informations d'identification Active Directory).

2. Provisionnez tous les nouveaux utilisateurs Active Directory. Cela efface tous les utilisateurs de la file d'attente Active Directory (utilisateurs AD sans correspondance) sauf les utilisateurs disposant de données Active Directory incorrectes. Corrigez les données et ces utilisateurs seront provisionnés automatiquement la prochaine fois que vous démarrez le connecteur Active Directory.

3. Enfin, vérifiez et corrigez si nécessaire les utilisateurs disposant de comptes Citrix mais pas d'un compte Active Directory. Il peut s'agir d'utilisateurs Unix ou Mac, de sous-traitants ou d'autres cas spéciaux. Créez des comptes Active Directory équivalents si vous voulez vous assurer que vous pouvez gérer tous les comptes Citrix à l'aide de vos groupes Active Directory.

Les utilisateurs provisionnés par ADC reçoivent un e-mail d'inscription. Ils se connectent pour modifier leur mot de passe, et ils ont ensuite accès à un compte Citrix. Ils peuvent ouvrir une session sur leur bureau Windows, via un navigateur ou sur un appareil mobile. Ils peuvent également accéder à leurs comptes via des extensions pour des applications telles que Microsoft Outlook, SalesForce et le calendrier Google.

Dans le cas de modifications mineures d'un à quelques utilisateurs, le provisioning peut s'effectuer en quelques minutes. Si vous provisionnez des centaines ou des milliers d'utilisateurs, un système moyen devrait pouvoir traiter 1 000 demandes de provisioning par heure.

Toutes les modifications apportées à des utilisateurs dans les groupes ou utilisateurs Active Directory provisionnés sont reflétées dans ADC et transmises au Centre d'administration Citrix. Le provisioning est entièrement automatisé et vos utilisateurs disposent d'un accès complet aux outils Citrix Mobility.

Démarrer ADC

1. Sur l'onglet Operations (Opérations), cliquez sur Start (Démarrer).

Cette action démarre les requêtes auprès de Active Directory et du compte Citrix que vous avez utilisé pour vous connecter au compte de développeur.

Une fois les requêtes exécutées, tous les utilisateurs Active Directory associés qui sont nouveaux dans ADC s'affichent dans le panneau Unmatched Active Directory users (Utilisateurs Active Directory sans correspondance) de l'onglet Users (Utilisateurs). Tous les utilisateurs Citrix existants de votre compte d'entreprise s'affichent dans le panneau Unmatched Citrix users (Utilisateurs Citrix sans correspondance) de l'onglet Users (Utilisateurs).

1. Faire correspondre les utilisateurs Active Directory valides

Lorsque vous ouvrez l'onglet Users après l'ajout d'un nouveau groupe, le message suivant s'affiche : This service does not automatically provision your users yet (Ce service ne provisionne pas encore automatiquement vos utilisateurs). ADC est en mode d'édition, ce qui vous permet de vérifier les utilisateurs avant le provisioning.

Commencez par mettre en correspondance les nouveaux utilisateurs Active Directory avec les comptes d'utilisateur Citrix.

2. Cliquez sur Automatic Matching (Correspondance automatique). Cette action recherche tous les utilisateurs avec des adresses e-mail identiques dans les deux listes ET qui ont des données Active Directory valides. Elle déplace automatiquement ces utilisateurs vers le panneau Matched users (Utilisateurs avec correspondance).

Les utilisateurs affichés dans ce panneau ont déjà des comptes Citrix et ces comptes correspondent aux comptes Active Directory (ils utilisent les mêmes adresses e-mail pour les informations d'identification).

Passez en revue les deux volets d'utilisateurs sans correspondance. Recherchez les utilisateurs Active Directory qui correspondent à des utilisateurs disposant de comptes Citrix, mais qui n'ont pas été identifiés lors de la mise en correspondance automatique. Ces utilisateurs ont des adresses e-mail différentes pour les deux comptes.

Vous disposez de deux options pour gérer ces utilisateurs. Vous pouvez exiger des informations d'identification avec e-mail identique (étapes 3 et 4) ou faire correspondre les deux comptes (étape 5).

3. Pour forcer les e-mails identiques, supprimez le compte Citrix. Cliquez avec le bouton droit sur l'utilisateur dans la liste Unmatched Citrix users (Utilisateurs Citrix sans correspondance), puis sélectionnez Delete User (Supprimer l'utilisateur). Cette action supprime l'utilisateur et tout provisioning de produit pour l'utilisateur de ADC et des portails produit Citrix.

4. Cliquez sur Apply changes (Appliquer les modifications). Le message Provisioning successful (Provisioning réussi) s'affiche et le statut n'est plus Pending (En attente). Si vous désactivez le mode d'édition avant l'application des modifications, toutes les modifications non enregistrées seront perdues.

Vous pouvez aussi faire correspondre les deux comptes :

5. Pour faire correspondre deux comptes, sélectionnez chaque paire de comptes correspondants, un compte dans Unmatched AD users et un dans Unmatched Citrix users, et cliquez sur Match Selected (Mettre en correspondance les éléments sélectionnés).

Comptes sans correspondance

6. Si pour une raison quelconque, vous décidez d'annuler la correspondance d'un utilisateur, sélectionnez l'utilisateur dans la table Matched users (Utilisateurs avec correspondance) et cliquez sur Revoke selected user matchings (Révoquer la correspondance de l'utilisateur sélectionné). Les entrées apparaissent de nouveau dans les listes Unmatched Active Directory users et Unmatched Citrix users.

7. Cliquez sur Apply changes (Appliquer les modifications).

2. Provisionner tous les utilisateurs Active Directory avec correspondance et nouveaux

Vous pouvez provisionner tous les utilisateurs AD sans correspondance ou des utilisateurs sélectionnés.

8. Pour provisionner tous les utilisateurs, cliquez sur Provision all unmatched AD Users (Provisionner tous les utilisateurs AD sans correspondance).

9. Pour provisionner des utilisateurs sélectionnés, sélectionnez les utilisateurs à partir de la liste Unmatched AD users (Ctrl-Maj pour sélectionner plusieurs utilisateurs), puis cliquez avec le bouton droit pour sélectionner Provision user (Provisionner utilisateur). Le statut de provisioning devient Pending (En attente) et les entrées correspondantes sont déplacées vers la liste Matched users (toujours avec le statut Pending).

Vous êtes averti que vous êtes en mode d'édition. Cliquez sur Deactivate edit mode (Désactiver le mode d'édition) pour commencer le provisioning.

IMPORTANT : le provisioning peut prendre du temps. Comptez environ 1 heure pour 1 000 utilisateurs.

Lorsque l'étape de provisioning est terminée, tous les utilisateurs Active Directory valides - nouveaux utilisateurs Citrix et ceux avec un compte Citrix préexistant - apparaissent dans le panneau Matched users (Utilisateurs avec correspondance).

S'il reste des utilisateurs sans correspondance dans un des panneaux, passez à la section suivante. Toutefois, si des utilisateurs se trouvent encore dans le panneau Unmatched AD users à ce stade, il doit s'agir uniquement d'utilisateurs avec des données Active Directory non valides.

10. Corrigez les erreurs dans Active Directory. Pour obtenir une liste des valeurs de données demandées par ADC, consultez la section Configuration requise pour ADC.

11. Après quelques minutes, la liste des utilisateurs est actualisée dans le panneau Unmatched AD users. Vous pouvez provisionner ces derniers, ou les mettre en correspondance avec les comptes Citrix.

Tous les utilisateurs doivent avoir disparu du panneau Unmatched AD users à ce stade.

3. Vérifier et modifier les utilisateurs Citrix uniquement

Les utilisateurs encore dans le panneau Unmatched Citrix users disposent d'un compte Citrix, mais ils ne disposent pas d'un compte Active Directory. Il peut s'agir d'utilisateurs Unix ou Mac, de sous-traitants ou d'autres cas spéciaux. Pour les utilisateurs avec comptes Citrix sans correspondance, vous pouvez les laisser sans correspondance, ou configurer une correspondance Active Directory.

12. Ajoutez-les à Active Directory en utilisant les mêmes informations d'identification que le compte Citrix existant. Cette opération garantit que vous pourrez effectuer tout le provisioning via Active Directory.

Les modifications apportées à Active Directory seront provisionnées automatiquement, sauf si vous placez ADC en mode d'édition dans l'onglet User.