Guide d'installation MSI (Windows) - GoToMeeting - LogMeIn

Consultez les articles

Guide d'installation pour MSI (Windows)

Les administrateurs de domaine peuvent automatiquement installer GoToMeeting sur plusieurs ordinateurs à l'aide du MSI GoToMeeting. Il s'agit d'un outil très pratique pour les administrateurs d'un domaine réseau qui doivent déployer et installer l'application de bureau GoToMeeting pour des milliers d'utilisateurs ou d'ordinateurs sur le réseau.

Pour déployer GoToMeeting sur de multiples ordinateurs, les administrateurs de domaine peuvent créer un objet de stratégie de groupe (GPO) et le lier au réseau via le contrôleur de domaine (Windows Server).

Plusieurs versions de GoToMeeting peuvent avoir été installées sur votre ordinateur à partir de fichiers Windows Installer (MSI). La version active est définie par votre administrateur GoToMeeting sur notre serveur GoToMeeting. Si la version active n'est pas disponible sur votre ordinateur, elle sera automatiquement téléchargée et installée lorsque vous vous connectez et démarrez une session. Pour exécuter des sessions à l'aide de la version installée par le fichier MSI, la version de votre compte GoToMeeting doit être la même que celle définie sur le serveur.

Remarque : l'installation via MSI est une fonctionnalité avancée qui requiert des autorisations de niveau administrateur sur les ordinateurs cibles. Si GoToMeeting a été installé par un administrateur de domaine, par défaut, la fonctionnalité des mises à niveau automatiques sera utilisée pour obtenir des versions mises à jour lorsqu'elles sont disponibles et supprimer les anciennes versions (il n'est donc pas nécessaire d'installer les mises à jour de version via MSI). Chaque organisateur peut changer ce paramètre si nécessaire, sauf si le contrôleur de domaine applique un objet de stratégie de groupe empêchant sa modification. L'utilisation de SCCM ou d'un autre outil pour installer le fichier MSI sur le niveau SYSTEM n'autorise pas la modification des indicateurs du paramètre.

Rubriques de cet article :

Remplacer les préférences par défaut

Pré-configurer les préférences avec des fichiers de transformation (.MST)

Installer le fichier MSI pour l'utilisateur actuel (CDM)

Désinstaller le fichier MSI pour l'utilisateur actuel (CDM)

Installer sur des ordinateurs dans des domaines réseau (GPO)

Désinstaller sur des ordinateurs dans des domaines réseau (GPO)

Paramètres de contrôle de « mise à jour automatique » (.ADM)

Remplacer les préférences par défaut

Certaines des préférences GoToMeeting par défaut peuvent être remplacées et spécifiées lors du processus d'installation en modifiant la table des propriétés MSI. Les paramètres personnalisés répertoriés ci-dessous peuvent être contrôlés à l’aide d’arguments de ligne de commande (pour l'utilisateur actuellement connecté) ou de fichiers de transformation (.MST) (pour les utilisateurs multiples d’un domaine réseau).

Préférences utilisateurDescriptionParamètreValeurs validesValeur par défaut
Démarrer automatiquement à l'ouverture de session (Start automatically at logon) Démarre GoToMeeting automatiquement après que l'utilisateur ouvre une session sur l'ordinateur.G2MRUNATLOGON true ou falsetrue
IntégrationSpécifie une intégration GoToMeeting avec d'autres applications.G2MINTEGRATION None, Notes, Outlook, Email ou Autonone
Enregistrer audio (Record audio)

Active ou désactive l'inclusion de la conférence audio dans vos enregistrements de session.

G2MRECAUDIO true ou falsetrue
Conversion de l’enregistrement (Recording convert)

Convertit le contenu vidéo au format Lecteur Windows Media.

G2MRECCONVERT true ou falsefalse
Emplacement de stockage des enregistrements (Recording save location) Spécifie l'emplacement dans lequel les fichiers d'enregistrement de session sont stockés.G2MRECPATH <..Chemin d’accès valide..> <...dossier personnel de l’utilisateur...>
Emplacement d’enregistrement des conversations (Chat save location)Spécifie l'emplacement dans lequel les fichiers journaux de chat sont stockés.G2MCHATSAVEPATH <..Chemin d’accès valide..> <...dossier personnel de l’utilisateur...>
Effectuer des mises à jour automatiques (Perform automatic updates)

Active ou désactive les mises à jour automatiques (qui téléchargent de façon proactive les mises à jour lorsqu’aucune session n'est en cours).

Pour verrouiller les environnements, « false » est recommandé car l'activation automatique des mises à jour supprime également les versions antérieures.

Veuillez consulter également la section « Paramètres de contrôle de « mise à jour automatique » (.ADM) pour obtenir des informations sur la modification de ce paramètre.

G2MPERFORMAVC true ou falsetrue*

* Version 7.2.5, build 3356 et versions antérieures ont la préférence « Effectuer des mises à jour automatiques » (Perform automatic updates) définie sur « false » par défaut.

Remarque : si la valeur de certaines de ces options n’est pas valide ou que les chemins d'accès n'existent pas, l'option correspondante prend la valeur par défaut. Si une version de GoToMeeting est déjà configurée avec des préférences utilisateur spécifiques, ces valeurs sont réinitialisées avec les nouvelles valeurs qui ont été spécifiées pendant le processus d'installation. Si GoToMeeting est en cours d'exécution durant le processus d'installation, vous devez redémarrer l'application GoToMeeting pour appliquer les nouvelles préférences.

Pré-configurer les préférences avec des fichiers de transformation (.MST)

Les fichiers de transformation Windows (.MST) fournissent un moyen pratique pour installer une configuration spécifique de préférences par défaut. Vous pouvez grouper des commandes dans des fichiers de commandes ou utiliser un éditeur de base de données, comme Microsoft Orca pour ajouter les variables dans la table des propriétés MSI, ce qui remplacera les valeurs par défaut.

• Pour appliquer un fichier de transformation uniquement à l'utilisateur actuel, vous pouvez utiliser la ligne de commande msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> TRANSFORMS=CorporateSettings.mst.

• Pour appliquer un fichier de transformation à une installation de domaine, vous pouvez l’ajouter à l’objet de stratégie de groupe.

Consultez la section À propos des transformations sur le site d'assistance de Microsoft pour plus d'informations.

Installer le fichier MSI pour l'utilisateur actuel (CDM)

Cette méthode peut être utilisée pour installer GoToMeeting sur un ordinateur unique pour l'utilisateur actuellement connecté. Elle constitue une bonne solution pour les organisateurs qui rencontrent des problèmes d’installation avec le fichier EXE.

1. Téléchargez le fichier MSI à build unique ou multi-build ici.

Remarque : si vous n'avez besoin de configurer aucun paramètre spécifique, il vous suffit de cliquer deux fois sur le fichier MSI pour lancer l'installation au lieu de passer à l'étape 2.

2. Déterminez le texte de la ligne de commande approprié, comme suit :

(a) Commencez avec le texte d'installation de base :

• Pour lancer l’installation en mode par défaut :

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi>

• Pour lancer l’installation en mode silencieux :

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> /quiet

(b) Ajoutez des variables comme vous le souhaitez. Des exemples de chaque installation sont disponibles ci-dessous.

3. Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes, et entrez la ligne de commande déterminée dans l'étape 2.

Exemples de lignes de commande

Voici quelques exemples de lignes de commande qui comprennent des paramètres personnalisés permettant de définir les paramètres par préférences de G2MSetup.msi.

• Remplacer les préférences utilisateur par défaut individuelles avec des valeurs personnalisées :

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> G2MRUNATLOGON=false G2MINTEGRATION=Notes G2MRECAUDIO=false G2MRECCONVERT=true G2MRECPATH="C:\My Recordings"

• Activer la journalisation du processus d'installation (reportez-vous à l’aide de la commande « msiexec.exe » pour plus d’options) :

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> /l* C:\MyLogFile.log

• Appliquer un fichier de transformation (.MST)

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> TRANSFORMS=CorporateSettings.mst

Désinstaller le fichier MSI pour l'utilisateur actuel (CDM)

Remarque : si plusieurs versions de GoToMeeting ont été installées sur votre ordinateur à partir du site Web GoToMeeting et du fichier MSI, la désinstallation du fichier MSI peut supprimer toutes les versions existantes de GoToMeeting.

1. Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes.

2. Entrez le texte de votre choix :

• Pour désinstaller en mode par défaut :

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi>

• Pour désinstaller en mode silencieux :

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> /quiet

Éventuellement, vous pouvez désinstaller GoToMeeting manuellement dans Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités.

Installer le fichier MSI pour tous les utilisateurs (CDM)

Il n'est pas possible d'installer GoToMeeting pour un utilisateur autre que l’utilisateur actuellement connecté depuis un ordinateur (pour tous les utilisateurs d'un ordinateur, ou pour d’autres ordinateurs du réseau).

Au lieu de cela, utilisez un serveur Windows Server (par exemple, le contrôleur de domaine) pour appliquer un objet de stratégie de groupe au réseau.

Installer sur des ordinateurs dans des domaines réseau (GPO)

Les administrateurs de domaine peuvent automatiquement installer GoToMeeting sur plusieurs ordinateurs à l'aide du MSI GoToMeeting. Il s'agit d'un outil très pratique pour les administrateurs d'un domaine réseau qui doivent déployer et installer l'application de bureau GoToMeeting pour des milliers d'utilisateurs ou d'ordinateurs sur le réseau.

Pour déployer GoToMeeting sur de multiples ordinateurs, les administrateurs de domaine peuvent créer un objet de stratégie de groupe (GPO) et le lier au réseau via le contrôleur de domaine (Windows Server).

Remarque : les installations de stratégie de groupe ne prennent pas en charge les options de ligne de commande. Vous devrez peut-être utiliser des fichiers de transformation (.MST) pour appliquer des paramètres personnalisés à de multiples utilisateurs.

Spécifier l'audience cible

Les administrateurs de domaine peuvent choisir de déployer GoToMeeting auprès d’un utilisateur ou d’un ordinateur spécifique.

• Le déploiement auprès d’utilisateurs (ou de groupes d'utilisateurs) affectera GoToMeeting à des individus spécifiques, quel que soit l'ordinateur sur lequel ils ouvrent une session.

• Le déploiement sur des ordinateurs affectera GoToMeeting uniquement à des ordinateurs spécifiques, quel que soit l’ordinateur sur lequel l'utilisateur ouvre une session.

Remarque : il n'est pas possible d'appliquer des fichiers de transformation (.MST) aux installations déployées sur des ordinateurs. Vous pouvez uniquement les utiliser lors du déploiement d’utilisateurs ou de groupes.

Spécifier la méthode d'installation

Les contrôleurs de domaine qui utilisent Active Directory peuvent choisir la méthode à utiliser pour installer l'application de bureau une fois que le fichier MSI a été déployé. Consultez la section Comment utiliser la stratégie de groupe pour installer un logiciel à distance sur le site de support de Microsoft pour plus d'informations.

• Published (Publié) [auprès d’utilisateurs] :
    GoToMeeting va être mis à disposition d’utilisateurs spécifiques (ou de groupes d'utilisateurs) sur le domaine réseau. GoToMeeting sera répertorié sous Programmes et fonctionnalités, et pourra être installé à la demande.

Pour télécharger l'application, l'utilisateur peut accéder à Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités. Dans le volet de navigation gauche, ils cliquent sur Installer un programme à partir du réseau pour afficher tous les logiciels publiés et disponibles pour l'installation.

• Assigned (Attribué) [à des utilisateurs ou ordinateurs] :
    GoToMeeting va être automatiquement installé pour des utilisateurs, groupes d'utilisateurs ou ordinateurs spécifiques sur le domaine réseau. Le programme d'installation va être automatiquement exécuté la prochaine fois que l'utilisateur ouvre une session ou lorsque l’ordinateur démarre.

• Advanced (Avancé) :
    Tout comme avec « Assigned », GoToMeeting va être automatiquement installé pour des utilisateurs, groupes d'utilisateurs ou ordinateurs spécifiques sur le domaine réseau. Toutefois, « Advanced » offre également la possibilité d’appliquer des préférences utilisateur supplémentaires en utilisant un fichier de transformation Windows Installer (.mst) en tant que package d'installation.

Remplacer les préférences par défaut

De plus, les administrateurs de domaine ont la possibilité de configurer les installations de GoToMeeting avec des préférences utilisateur GoToMeeting spécifiques.

Désinstaller sur des ordinateurs dans des domaines réseau (GPO)

Remarque : si plusieurs versions de GoToMeeting ont été installées sur votre ordinateur à partir du site Web GoToMeeting et du fichier MSI, la désinstallation du fichier MSI peut supprimer toutes les versions existantes de GoToMeeting.

Remarque : nous vous recommandons d'utiliser les installations de stratégie de groupe, mais le programme d'installation actuel couvre les exigences et les scénarios d’installation de base de solutions de déploiement plus avancées telles que SMS/SCCM de Microsoft.

Les administrateurs de domaine peuvent désinstaller automatiquement GoToMeeting de plusieurs ordinateurs en reconfigurant le même objet de stratégie de groupe qu’ils ont utilisé pour installer GoToMeeting.

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'objet de stratégie de groupe et sélectionnez Propriétés.

2. Sur l'onglet Déploiement, désactivez la case « Désinstaller cette application lorsqu'elle se trouve en dehors de l'étendue de la gestion ».

Toutefois, nous ne recommandons pas d’utiliser cette méthode pour désinstaller GoToMeeting de plusieurs ordinateurs à la fois, car les composants de l'installation ne peuvent pas tous être supprimés de cette manière, et par conséquent certains restes peuvent subsister sur les ordinateurs. Au lieu de cela, demandez aux organisateurs de désinstaller GoToMeeting manuellement sous Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités.

Paramètres de contrôle de « mise à jour automatique » (.ADM)

Par défaut, le fichier MSI est configuré pour les mises à jour automatiques (les mêmes que lors de l'installation depuis le téléchargement de fichier EXE). Cela signifie que l'application de bureau GoToMeeting est automatiquement mise à jour de manière silencieuse lorsque l'utilisateur n'est pas en cours de session (et supprime également les builds obsolètes). Si vous désactivez ce paramètre, l'application de bureau se mettra à jour uniquement lorsque l'utilisateur rejoindra ou démarrera une session.

Les administrateurs de domaine ont également la possibilité de contrôler ces paramètres de manière centralisée en ajoutant le modèle d'administration GoToMeeting-AutomaticUpdates (.ADM) à l'Éditeur d'objet de stratégie de groupe. Cette opération crée automatiquement un nouvel objet de stratégie de groupe qui fournit des instructions de configuration supplémentaires. Les administrateurs de domaine peuvent demander le fichier GoToMeeting-AutomaticUpdates.adm auprès d'un agent LogMeIn.

Remarque : il s'agit d'une stratégie basée sur le registre, ce qui signifie que lorsque la stratégie est configurée par l'administrateur informatique, un registre AutomaticUpdatesSetting (valeur 0 ou 1) est créé sur les machines/utilisateurs cibles sous Software\Policies\LogMeIn\GoToMeeting (dans HKCU ou HKLM pour la stratégie utilisateur ou ordinateur).