Installer GoToMeeting dans Microsoft Outlook en mode silencieux - GoToMeeting

Trouver une réponse

Rechercher les articles, vidéos et guides d'utilisateurs GoToMeeting .   Votre critère de recherche doit contenir au moins 2 caractères.

Consultez les articles

Installer GoToMeeting dans Microsoft Outlook en mode silencieux

L'installation silencieuse permet à un administrateur d'installer le plug-in Outlook en tant qu'application d'entreprise. Le processus permet à un administrateur informatique d'obtenir un certificat d'éditeur approuvé pour le plug-in et de le déployer sur des machines utilisateur, puis de créer un package d'installation qui installera automatiquement le plug-in sur les machines utilisateur. Le certificat doit être renouvelé tous les ans.

Une fois le plug-in installé sur le compte d'un utilisateur, il est mis à jour automatiquement. Chaque fois qu'Outlook est redémarré, le plug-in vérifie la présence de mises à jour, et s'il en existe, les mises à jour sont effectuées automatiquement sans notification à l'utilisateur.

Configuration système requise

Demander un accès au certificat

Obtenir un certificat en cours de validité

Désactiver les notifications dans Podio si nécessaire

Déployer le certificat

Configurer le package d'installation en mode silencieux

Installer le certificat d'éditeur approuvé manuellement

Utiliser Microsoft Management Console pour installer le certificat

Configuration système requise

• Windows XP ou une version plus récente
  • Outlook 2010 et Outlook 2013 (doit être configuré pour utiliser Exchange comme système de messagerie)
  • Accès à Internet
  • Le programme d'installation de Visual Studio (VSTO) est installé sur les machines utilisateur (En général, Microsoft Office l'installe dans le cadre du programme d'installation « 1 clic ». Pour le télécharger, accédez au programme d'installation de VSTO. Si le lien échoue, effectuez une recherche sur : « télécharger Visual Studio 2010 Tools for Office Runtime »).

Demander un accès au certificat

Pour obtenir le certificat d'éditeur approuvé en cours de validité, l'administrateur doit d'abord demander l'accès au magasin de certificats Citrix. Les certificats sont valides pendant un an. La demande d'accès vous permet de recevoir une alerte par e-mail de Citrix lorsqu'un nouveau certificat est disponible. Vous pouvez ainsi mettre à jour les certificats sur les machines des utilisateurs avant qu'ils expirent.

IMPORTANT : si les certificats expirent sur des machines utilisateur, des erreurs sont générées et les utilisateurs ne peuvent plus utiliser le plug-in pour planifier et démarrer des réunions jusqu'à ce qu'un certificat valide soit installé.

1. Accédez à Podio : https://podio.com/webforms/8544012/635668 et complétez le formulaire d'inscription. Cliquez sur Envoyer.

2. Vous recevez un e-mail de confirmation qui vous permet de passer à l'étape suivante.

Obtenir un certificat en cours de validité

Une fois que vous avez effectué une demande d'accès au magasin de certificats Citrix, ou lorsqu'un nouveau certificat est disponible, vous recevez un e-mail vous dirigeant vers le magasin de certificats Citrix depuis lequel vous pouvez télécharger le certificat le plus récent. Vous pouvez utiliser les outils ou scripts de mise à disposition de votre entreprise pour déployer le certificat sur les machines utilisateur.

REMARQUE : s'il existe deux certificats valides, téléchargez-les. Il peut exister un conflit entre les versions de plug-in et les certificats. Télécharger les deux certificats élimine ce risque.

1. Cliquez sur le bouton disponible dans l'e-mail que vous avez reçu pour accéder à l'espace Podio, Citrix Signing Certificate (https://podio.com/citrix/citrixsigningcertificate).

2. Dans l'espace Podio, choisissez Public Certificates (Certificats publics).

3. Dans la liste des certificats publics (il n'y en aura pas plus de deux), vérifiez les dates de validité. Cliquez sur le certificat le plus récent. La page de téléchargement de certificat s'affiche.

4. Sélectionnez le fichier CitrixOnline.cer. Le fichier est automatiquement téléchargé sur votre lecteur local.

Désactiver les notifications dans Podio si nécessaire

Cet espace Podio étant uniquement nécessaire pour vous donner accès au certificat le plus récent, et Citrix vous informant par courrier électronique lorsqu'un certificat est disponible, vous pouvez choisir de désactiver les notifications Podio. Pour ce faire :

1. Ouvrez Podio et cliquez sur le menu de votre profil dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur Paramètres du compte, et choisissez Email & Notifications.

3. Désactivez toutes les notifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Déployer le certificat

Le déploiement du certificat consiste à copier le fichier dans les magasins de la machine locale, puis à l'ajouter au magasin d'éditeurs approuvés pour la machine et l'utilisateur actuel de la machine. La plupart des services informatiques disposent d'outils pour ces processus. Le déploiement du certificat est décrit en tant qu'étape distincte, mais vous pouvez également l'incorporer dans l'installation en mode silencieux décrite dans la section suivante.

Pour tester cette installation, ou si vous écrivez le script de cette installation, vous pouvez utiliser un script avec une syntaxe similaire à la suivante (le script récupère tous les certificats présents dans le répertoire) :

@Certutil -addstore -enterprise -f "TrustedPublisher" "CitrixOnline*.cer"

Si vous voulez effectuer ces processus manuellement pour les tester ou pour une machine rencontrant un problème, consultez la section Installer le certificat d'éditeur approuvé manuellement.

Configurer le package d'installation en mode silencieux

L'installation en mode silencieux du plug-in GoToMeeting Outlook peut être effectuée à l'aide de vos outils de déploiement informatique standard. Citrix fournit un package d'installation qui comprend des exemples de scripts et le programme d'installation du plug-in que vous pouvez utiliser ou modifier.

Les scripts fournis, et leurs fonctions, sont les suivants :

FichierDescription
ImportCertificate.cmdCopie le certificat sur la machine locale et l'ajoute au magasin d'éditeurs approuvés pour la machine et l'utilisateur actuel.
Test_SilentPluginInstallation.cmdExemple d'installation du plug-in GoToMeeting Outlook.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmdExemple de script de démarrage pour rechercher le plug-in et, s'il est absent, pour l'installer. Désactive également toute ancienne version du plug-in.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1Exemple de script de démarrage au format Windows PowerShell.
CitrixOnline.cerLe certificat. Doit être acquis depuis le site Podio Citrix.

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, obtenez le certificat CitrixOnline.cer.

2. Téléchargez le package d'installation Citrix. Le contenu du package est le suivant :

• ImportCertificate.cmd - récupère les fichiers de certificat valides présents dans le répertoire
  • Readme.txt
  • Test_SilentPluginInstallation.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1

3. Créez le modèle d'installation qui fonctionne pour vos environnements. L'installation complète doit effectuer les opérations suivantes :

• Exécution de ImportCertificate.cmd en tant qu'administrateur pour copier et installer le certificat.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez vérifier sur les machines locales au démarrage la présence du plug-in à l'aide d'une commande de type TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd.
  • Installation du plug-in en mode silencieux comme dans Test_SilentPluginInstallation.cmd, ou TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd.
  • Désactivation des anciens plug-ins.

Si vous utilisez un script de démarrage sur les machines locales, la syntaxe doit ressembler à :

"C:\Program Files (x86)\Common Files\microsoft shared\VSTO\10.0\VSTOInstaller.exe" /install https://builds.citrixonlinecdn.com/builds/calendarintegration/ outlook/G2M/GoToMeetingOutlookCalendarPlugin.vsto /silent

Les instructions d'installation en mode silencieux sont terminées. Si vous rencontrez des difficultés, ou si vous avez des questions ou des commentaires, insérez un commentaire sur cette page ou contactez developer-support@citrixonline.com.

Les autres sections de cet article fournissent les étapes manuelles pour le processus de déploiement de certificat.

Installer le certificat d'éditeur approuvé manuellement

Si vous rencontrez un problème lors de l'installation du certificat d'éditeur approuvé, ou si l'installation doit être exécutée localement sur une machine utilisateur, vous pouvez effectuer l'installation manuellement.

1. Recherchez le certificat de signature Citrix, CitrixOnline.cer, et double-cliquez sur le fichier pour vérifier la date d'expiration. Les certificats sont valides pendant environ un an. Notez la date d'expiration et configurez un rappel pour télécharger un nouveau package d'installation silencieuse avec un nouveau certificat environ un mois avant l'expiration de votre certificat.

2. Si le certificat est valide, cliquez sur Installer le certificat. Sélectionnez Suivant pour continuer.

3. Dans la fenêtre du magasin de certificats, cliquez sur Placer tous les certificats, cliquez sur Parcourir. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un magasin de certificats, sélectionnez Éditeurs approuvés et cliquez sur OK, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans la zone Fin de l’Assistant Importation du certificat, assurez-vous que Magasin de certificats sélectionné par l’utilisateur est sélectionné, puis cliquez sur Terminer.

5. Après un certain temps, la boîte de dialogue « L’importation a réussi » s'affiche. Choisissez OK pour terminer le processus d'installation.

Utiliser Microsoft Management Console pour installer le certificat

1. Dans le menu Démarrer de votre ordinateur, tapez mmc dans Rechercher les programmes et fichiers et appuyez sur Entrée.

2. Si vous êtes invité à donner votre autorisation pour continuer, cliquez sur Oui. La console de gestion s'ouvre.

3. Ouvrez Fichier | Ajouter/Supprimer un composant logiciel enfichable.

4. Dans Composants logiciels enfichables disponibles, sélectionnez Certificats et cliquez sur Ajouter.

5. Cliquez sur Compte d'ordinateur, puis cliquez sur Suivant.

6. Cliquez sur Ordinateur local (ordinateur sur lequel cette console s'exécute), puis cliquez sur Terminer.

7. Répétez les étapes 4 et 5 et, cette fois-ci, choisissez Mon compte d'utilisateur.

8. Cliquez sur Fermer, puis cliquez sur OK. Si vous êtes invité à enregistrer les paramètres, cliquez sur Oui.

Voir aussi

Installer le plug-in Outlook

Planifier une réunion avec le plug-in Outlook