Réveiller les ordinateurs mis en veille (Wake On-LAN) - GoToAssist Remote Support

Trouver une réponse

Rechercher les articles, vidéos et guides d'utilisateurs GoToAssist Remote Support .   Votre critère de recherche doit contenir au moins 2 caractères.

Consultez les articles

Sortie de veille (Wake-On-LAN)

Vous pouvez utiliser le Wake On-LAN pour tenter de sortir des ordinateurs du mode de veille (Windows et Mac) ou d'allumer des ordinateurs hors-tension (Windows) depuis l'inventaire de vos ordinateurs équipés de l'assistance à distance sans surveillance. Ceci vous permet alors de vous connecter à des ordinateurs qui auraient sinon été en mode déconnecté et inaccessible.

Remarque : pour pouvoir correctement réveiller (PC et Mac) ou mettre sous tension (PC) un ordinateur, le Wake On-LAN doit être activé.

Rubriques de cet article :

Configuration requise pour le Wake On-LAN

Activer le Wake-On-LAN

Tentative de réveiller un ordinateur via l'application de bureau GoToAssist Expert

Configuration requise pour le Wake On-LAN

Afin de sortir un ordinateur de la mise en veille ou de rallumer un ordinateur (par exemple, « cible ») éteint, tous les éléments suivants doivent être vrais :

• L'ordinateur de bureau possède l'application Web GoToAssist Customer installée avec l'accès sans surveillance configuré.
  • L'état de l'ordinateur cible est en « mode déconnecté » (par exemple, non « en ligne », « bloqué » ou « supprimé »).
  • L'ordinateur cible est connecté au réseau local (LAN).
  • Wake On-LAN est activé sur l'ordinateur cible (voir Activer le Wake-On-LAN pour plus d'informations).
  • Au moins un ordinateur d'assistance sans surveillance sur le réseau de l'ordinateur cible est déjà « réveillé » (par exemple, « en ligne », « en session » ou « bloqué ») pour envoyer la requête de « sortie du mode veille/mise sous tension ».
  • L'ordinateur cible est connecté au réseau via ethernet plutôt que WiFi (fortement recommandé).
  • L'ordinateur cible est branché dans son adaptateur d'alimentation plutôt que sur sa batterie uniquement (Mac uniquement).

Remarque : même si toutes les affirmations suivantes sont vraies, il se peut que l'ordinateur ne sorte pas du mode veille s'il rencontre une erreur.

Activer le Wake-On-LAN

Terminez toutes les étapes suivantes sur l'ordinateur cible :

1. Activez Wake-On LAN dans système d'entrée/sortie de base (BIOS) de l'ordinateur (Windows uniquement).

Remarque : consultez le guide d'utilisation de l'ordinateur pour obtenir des instructions ; s'il n'existe aucune option dans le BIOS de l'ordinateur pour activer WoL, il se peut qu'il soit déjà activé par défaut.

1. Activez Wake-On LAN sur la carte réseau de l'ordinateur (Windows et Mac).

Exemple : dans un adaptateur réseau/une connexion Windows 7 pour Intel (R) 82567LM-3 Gigabit, cette opération peut être effectuée dans le Panneau de configuration > Système et sécurité > Gestionnaire de périphériques, et en cliquant avec le bouton droit de la souris sur Adaptateur réseau (Network Adapter). Puis sélectionnez Propriétés (Properties) > onglet Gestion de l'alimentation (Power Management) > case à cocher « Autoriser ce périphérique à réveiller l'ordinateur » (Allow this device to wake the computer). Dans OS X 10.6.8 (Snow Leopard), ceci peut être réalisé en accédant à Préférences système > Économies d'énergie > onglet Adaptateur d'alimentation > case à cocher Activer pour l'accès réseau Ethernet (System Preferences > Energy Saver > Power Adapter tab > "Enable for Ethernet network access" check box).

Tentative de réveiller un ordinateur via l'application de bureau GoToAssist Expert

1. Vérifiez que cet ordinateur répond à toutes les conditions répertoriées ci-dessus.

2. Ouvrez la fenêtre Ordinateurs d'assistance sans surveillance (Unattended Support Computers).

• Si l'application est déjà ouverte et exécutée en arrière-plan, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de marguerite GoToAssist dans la barre d'état système (Windows) ou la barre d'outils Finder (Mac). Puis sélectionnez Afficher les ordinateurs équipés de l'assistance sans surveillance (View Unattended Support Computers).

Dans le cas contraire, lancez l'application, puis saisissez vos paramètres d'identification pour vous y connecter. Dans la barre d'outils du Visualiseur, cliquez sur Assistance sans surveillance (Unattended Support), puis sélectionnez Voir les ordinateurs sans surveillance (View Unattended Computers).

3. Utilisez les groupes dans la navigation de gauche pour rechercher l'ordinateur cible (qui sera marqué en tant que « Hors ligne ») et cliquez sur le bouton Mettre sous tension (Power On).

Remarque : bien que le bouton Mettre sous tension (Power On) s'affiche pour tous les ordinateurs non disponibles (par exemple, hors ligne), la fonctionnalité WoL ne fonctionne pas pour les ordinateurs qui ne répondent pas aux exigences répertoriées ci-dessus (par exemple, si l'ordinateur est hors connexion car il n'est pas connecté au réseau).

4. Une des boîtes de dialogue suivantes s'affiche pour confirmer si la demande de « mise sous tension » a été envoyée avec succès. Cliquez sur OK pour fermer le message.

• Réussite (Successful) : si au moins un ordinateur d'assistance sans surveillance dans le réseau de l'ordinateur est en ligne, en session ou bloqué, le message suivant apparaît alors : « [Ordinateur] devrait être mis sous tension dans quelques instants. Une demande de mise sous tension a été envoyée à [ordinateur], il se peut qu'il ne puisse pas être mis sous tension car il est hors ligne. Veuillez patienter quelques instants avant de mettre à jour la liste des ordinateurs sans surveillance et réessayer.

Remarque : bien que la demande ait été envoyée avec succès, il se peut que l'ordinateur ne se réveille pas si elle ne respecte pas les exigences répertoriées ci-dessus ou, si vous rencontrez une autre erreur.

• Échec (Unsuccessful) : si aucun autre ordinateur d'assistance sans surveillance dans le réseau de l'ordinateur cible est en ligne, le message suivant s'affiche : « Pour mettre sous tension [ordinateur], vous devez avoir un autre ordinateur sans surveillance en ligne sur le même réseau. »

5. Si la boîte de dialogue « Réussite » (Successful) s'affiche, patientez quelques instants, puis cliquez sur Actualiser (Refresh) au bas de la liste Ordinateurs avec assistance sans surveillance (Unattended Support Computers).

• Si la demande « Mettre sous tension » a été envoyée et a réussie, l'état de l'ordinateur avec assistance sans surveillance va passer à « En ligne » (Online) avec un bouton Connexion (Connect) au lieu du bouton Mettre sous tension. Cliquez sur Connexion (Connect) pour démarrer une session d'assistance sans surveillance avec l'ordinateur.

• Si la demande « Mettre sous tension » a été envoyée mais n'a pas abouti, l'état de l'ordinateur avec assistance sans surveillance reste inchangé (avec l'état « Hors ligne » (Offline) et le bouton Mettre sous tension (Power On)), mais aucun autre indication qu'il ne fonctionne pas.

Si la boîte de dialogue « Échec » (Unsuccessful) apparaît, un autre ordinateur équipé de l'assistance sans surveillance sur le réseau de l'ordinateur cible doit être mis sous tension et connecté à un réseau avant l'envoi d'une demande de mise sous tension soit envoyée à l'ordinateur cible.