Configurer l'accès sans surveillance - GoToAssist Remote Support - LogMeIn

Trouver une réponse

Rechercher les articles, vidéos et guides d'utilisateurs GoToAssist Remote Support .   Votre critère de recherche doit contenir au moins 2 caractères.

Consultez les articles

Configurer l'accès sans surveillance

La configuration de l'accès sans surveillance à l'ordinateur ou au serveur d'un client vous permet d'accéder à leur ordinateur lorsque le client ne se trouve pas assis devant, vous permettant de fournir une assistance technique sans surveillance à tout moment. Les ordinateurs qui possèdent un accès sans surveillance configuré sont appelés ordinateurs d'assistance sans surveillance. En configurant l'accès sans surveillance, l'application de bureau GoToAssist Customer sera téléchargée sur l'ordinateur du client, et l'ordinateur sera répertorié dans l'inventaire et dans l'inventaire Remote Support sans surveillance (sur la page d'accueil Remote Support). Dans une optique de sécurité, l'accès sans surveillance ne peut être défini sans la permission de votre client.

Voir Démarrer des sessions d'assistance sans surveillance pour plus d'informations sur les sessions d'assistance sans surveillance.

Remarque : l'accès à la fonctionnalité d'assistance sans surveillance dépend de la configuration de votre compte. Consultez la section Gérer les utilisateurs et les autorisations pour plus d'informations.

Rubriques de cet article :

Choisir une méthode d'installation

Effectuer la configuration tout en étant dans une session d'assistance sous surveillance (Windows uniquement)

Effectuer la configuration depuis l'ordinateur du client via le programme d'installation de point de terminaison

Effectuer la configuration de l'ordinateur du client via FastSupport.com

Effectuer la configuration sur plusieurs machines de domaine (Windows uniquement)

Choisir une méthode d'installation

Il existe plusieurs façons pour un technicien de configurer l'accès sans surveillance :

• Effectuer la configuration lors d'une session d'assistance sous surveillance (ordinateur unique) – Cette méthode utilise la connexion existante de la session d'assistance sous surveillance pour installer l'application de bureau GoToAssist Customer. Vous pourrez indiquer un surnom et la société pour l'ordinateur, ainsi que demander aux clients de stocker leur mot de passe. Cette méthode est idéale pour les ordinateurs qui ne font pas partie d'un réseau important sans informations d'identification administrateur Windows, vous ne pourrez pas vous connecter à l'ordinateur du client sans son mot de passe. Voir ci-dessous pour obtenir plus d'informations.
  • Effectuer la configuration depuis l'ordinateur du client via le programme d'installation du point de terminaison (ordinateur unique) – Cette méthode vous permet d'installer rapidement un accès sans surveillance sur les ordinateurs de votre réseau. Le programme d'installation associera automatiquement l'ordinateur avec la société appropriée, mais ne propose pas l'option de spécification d'un pseudonyme ou de stockage d'un mot de passe. Cette méthode est idéale pour les ordinateurs faisant partie de votre réseau, comme vous y accèderez à l'aide des informations d'identification de l'administrateur Windows (vous n'avez pas besoin du mot de passe du client pour vous connecter). Voir ci-dessous pour obtenir plus d'informations.
  • Effectuer la configuration depuis l'ordinateur du client via FastSupport.com (ordinateur unique) – Cette méthode installe l'application de bureau GoToAssist Customer à l'aide du portail Fast Support. Vous pourrez indiquer un surnom et une société pour l'ordinateur, ainsi que permettre aux clients de stocker leur mot de passe. Cette méthode est idéale pour les ordinateurs qui ne font pas partie d'un réseau important sans informations d'identification de l'administrateur Windows, vous ne pourrez pas ouvrir une session sur l'ordinateur du client sans son mot de passe. Voir ci-dessous pour obtenir plus d'informations.
  • Effectuer la configuration des ordinateurs de domaine via l'objet de stratégie de groupe (jusqu'à 500 ordinateurs) – Cette méthode permet aux administrateurs système et de domaine d'installer l'accès sans surveillance simultanément sur 500 machines de domaine en automatisant le programme d'installation sans surveillance au travers de méthodes de distribution de logiciels Windows intégrées (comme la gestion des stratégies de groupe). Vous pouvez également déployer les versions de l'application vers des ordinateurs, des utilisateurs ou des groupes spécifiques d'un domaine réseau via Active Directory. Cette méthode est idéale pour quiconque est responsable de la gestion et de la mise à jour d'une infrastructure informatique ou tout autre réseau de machines. Voir ci-dessous pour obtenir plus d'informations.

Remarque : l'accès sans surveillance peut également être installé simultanément sur un maximum de 500 machines en utilisant des méthodes de distribution logicielle tierces ou intégrées à Windows.

Effectuer la configuration tout en étant dans une session d'assistance sous surveillance (Windows uniquement)

Cette méthode utilise la connexion existante de la session d'assistance sous surveillance pour installer l'application de bureau GoToAssist Customer. Vous pourrez indiquer un surnom et la société pour l'ordinateur, ainsi que demander aux clients de stocker leur mot de passe. Cette méthode est idéale pour les ordinateurs qui ne font pas partie d'un réseau important sans informations d'identification administrateur Windows, vous ne pourrez pas vous connecter à l'ordinateur du client sans son mot de passe.

1. Démarrez une session d'assistance et invitez le client.

2. Dans la barre d'outils du Visualiseur, cliquez sur Assistance sans surveillance > Configurer l'assistance sans surveillance (Unattended Support > Set up Unattended Support).

Remarque : si l'accès à la fonctionnalité d'assistance sans surveillance a été désactivé par votre administrateur, le menu d'assistance sans surveillance sera désactivé (grisé) dans la barre d'outils du visualiseur.

3. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe sur l'écran Authentification (Authenticate) dans le Visualiseur et cliquez sur Suivant (Next).

4. Le client apercevra une boîte de dialogue sur leur écran, qui explique que vous voulez configurer l'accès sans surveillance sur l'ordinateur et l'invite à entrer son mot de passe. Il doit entrer ces informations, puis cliquer sur Autoriser l'assistance sans surveillance (Allow Unattended Support). Ceci leur permet de vous accorder l'accès sans révéler le mot de passe lui-même (c'est-à-dire qu'il est stocké par le système).

Remarque : en journalisant leurs informations d'identification avec GoToAssist, les clients permettent au technicien d'accéder à leur ordinateur lorsqu'ils ne sont pas assis devant sans révéler leur mot de passe. Si un client ne souhaite pas autoriser GoToAssist à stocker leur mot de passe, le technicien devra ouvrir une session avec un compte Windows valide chaque fois qu'ils se connectent à l'ordinateur sans surveillance.

5. Lorsque vous y êtes invité, entrez un surnom pour l'ordinateur (par exemple, la manière dont il doit être répertorié dans la liste Ordinateur d'assistance sans surveillance dans le Visualiseur, puis cliquez sur Suivant (Next).

6. Sélectionnez la société avec laquelle l'ordinateur doit être associé, puis cliquez sur Suivant (Next).

7. Cliquez sur Fermer (Close) sur l'écran de réussite pour revenir à la session d'assistance.

Effectuer la configuration depuis l'ordinateur du client via le programme d'installation de point de terminaison

Cette méthode vous permet d'installer rapidement un accès sans surveillance sur les ordinateurs de votre réseau. Le programme d'installation associera automatiquement l'ordinateur avec la société appropriée, mais ne propose pas l'option de spécification d'un pseudonyme ou de stockage d'un mot de passe. Cette méthode est idéale pour les ordinateurs faisant partie de votre réseau, comme vous y accèderez à l'aide des informations d'identification de l'administrateur Windows (vous n'avez pas besoin du mot de passe du client pour vous connecter).

1. Ouvrez une session sur http://app.gotoassist.com.

2. Sélectionnez la société appropriée.

3. Rendez-vous sur Remote Support > Télécharger les programmes d'installation non surveillés (Remote Support > Download Unattended Installers).

Remarque : si l'accès à la fonctionnalité d'assistance aux ordinateurs sans surveillance a été désactivé par l'administrateur, l'option de menu Télécharger les programmes d'installation non surveillés (Download Unattended Installers) (ainsi que l'option Ordinateurs sans surveillance dans la zone de navigation de droite) sera désactivée (grisée).

4. Cliquez sur Générer un programme d'installation (Generate Installer) pour créer un nouveau fichier d'installation (chaque fichier peut être utilisé pour un maximum de 500 installations).

5. Cliquez sur le lien de téléchargement (Download) nouvellement créé, puis sélectionnez le programme d'installation approprié pour le système d'exploitation du client.

6. L'application de bureau GoToAssist Customer sera téléchargée et installée automatiquement (et associée à la société appropriée). Une fois GoToAssist correctement installé, l'icône de GoToAssist Customer apparaîtra dans la barre d'état système.

Effectuer la configuration de l'ordinateur du client via FastSupport.com

Cette méthode installe l'application de bureau GoToAssist Customer à l'aide du portail Fast Support. Vous pourrez indiquer un surnom et une société pour l'ordinateur, ainsi que permettre aux clients de stocker leur mot de passe. Cette méthode est idéale pour les ordinateurs qui ne font pas partie d'un réseau important sans informations d'identification de l'administrateur Windows, vous ne pourrez pas ouvrir une session sur l'ordinateur du client sans son mot de passe.

1. Rendez-vous sur www.fastsupport.com/unattended.

2. Cliquez sur Configurer l'assistance sans surveillance (Set Up Unattended Support).

3. L'application de bureau GoToAssist Customer commencera automatiquement le téléchargement.

4. Sur la boîte de dialogue Authentification (Authentication), entrez vos informations d'identification d'ouverture de session.

Remarque : si vous êtes invité par le contrôle de compte d'utilisateur, cliquez sur Oui (Yes) pour continuer.

5. Une boîte de dialogue de configuration explique que vous souhaitez configurer l'accès sans surveillance à l'ordinateur et invite le client à fournir leur mot de passe. Il doit entrer ces informations, puis cliquer sur Autoriser l'assistance sans surveillance (Allow Unattended Support).

Remarque : en se connectant à GoToAssist avec leurs informations d'identification, les clients autorisent le technicien à accéder à leurs ordinateurs en leur absence sans révéler leurs mots de passe. Si un client ne souhaite pas laisser GoToAssist enregistrer son mot de passe, le technicien aura besoin d'identifiants Windows valides chaque fois qu'il se connecte à l'ordinateur sans surveillance.

6. Entrez un surnom (par exemple, la manière dont il doit être répertorié dans la liste Ordinateurs d'assistance sans surveillance) pour l'ordinateur, sélectionnez la société avec laquelle l'ordinateur devrait être associé et cliquez sur OK.

7. Une fois GoToAssist correctement installé, l'icône de GoToAssist Customer apparaîtra dans la barre d'état système.

Remarque : si l'accès à la fonctionnalité d'assistance sans surveillance a été désactivé par votre administrateur, vous pourrez terminer les étapes répertoriées ci-dessus et configurer l'assistance sans surveillance avec succès, cependant, vous ne pourrez toujours pas à accéder à l'ordinateur sans surveillance.

Effectuer la configuration sur plusieurs machines de domaine (Windows uniquement)

Cette méthode permet aux administrateurs système et de domaine d'installer l'accès sans surveillance simultanément sur 500 machines de domaine en automatisant le programme d'installation sans surveillance au travers de méthodes de distribution de logiciels Windows intégrées (comme la gestion des stratégies de groupe). Vous pouvez également déployer les versions de l'application vers des ordinateurs, des utilisateurs ou des groupes spécifiques d'un domaine réseau via Active Directory. Cette méthode est idéale pour quiconque est responsable de la gestion et de la mise à jour d'une infrastructure informatique ou tout autre réseau de machines.

Remarque : vous pouvez également utiliser un logiciel tiers et/ou payé (tel que Microsoft System Center Configuration Manager ou Prism Deploy®) plutôt qu'Active Directory pour l'installation de l'assistance sans surveillance sur plusieurs machines. Voir les sites de support technique pour plus d'informations sur l'automatisation de l'installation d'un fichier exécutable (.exe).

1. Choisissez un dossier existant partagé sur un serveur de votre réseau, ou créez-en un nouveau.

2. Enregistrez le programme d'installation Windows MSI dans ce dossier partagé, comme suit :

Remarque : vous pouvez également télécharger un fichier de test .MSI pour essayer le processus avant d'utiliser le fichier lui-même (avant le téléchargement, vous serez invité à entrer des informations pour le suivi uniquement).

a. Ouvrez une session à l'adresse https://app.gotoassist.com et sélectionnez la société appropriée.

b. Rendez-vous sur Remote Support > Télécharger les programmes d'installation non surveillés > Générer un programme d'installation (Remote Support > Download Unattended Installers > Generate Installer) (chacun peut être utilisé pour un maximum de 3500 installations distinctes).

Remarque : si l'accès à la fonctionnalité d'assistance sans surveillance a été désactivé par votre administrateur, l'option de menu Télécharger les programmes d'installation non surveillés (Download Unattended Installers) sera désactivée (grisée).

c. Cliquez sur le lien de téléchargement (Download) nouvellement créé, puis sélectionnez Télécharger le programme d'installation Windows MSI (Download the Windows MSI Installer). Enregistrez-le dans le dossier partagé.

3. Si vous le souhaitez, sélectionnez les ordinateurs sur lesquels l'installation doit se produire comme suit :

a. Dans l'application de gestion des stratégies de groupe Microsoft, créez un groupe qui inclut uniquement les ordinateurs sur lesquels vous souhaitez installer l'assistance sans surveillance.

b. Créez un nouveau filtre en cliquant sur Ajouter (Add) sous « Filtrage de sécurité » (Security Filtering).

c. Dans la fenêtre « Sélectionner un utilisateur, ordinateur ou groupe » (Select User, Computer or Group), entrez le nom du groupe (créé à l'étape 1) dans le champ Entrer le nom de l'objet (Enter Object Name) et sélectionnez Vérifier les noms à rechercher pour le groupe (Check Names to search for the group).

d. Sélectionnez le groupe et cliquez sur OK pour l'ajouter à la liste de filtrage de sécurité.

e. Supprimez le filtre « Utilisateurs authentifiés » (Authenticated Users) par défaut en le sélectionnant et en cliquant sur Supprimer (Remove) > OK.

f. Pour optimiser la stratégie, il est recommandé de sélectionner l'onglet Détails > Menu État GPO > Paramètres de configuration utilisateur désactivés > OK (Details tab > GPO Status menu > User Configuration Settings Disabled > OK) dans la section « Installer [fichier] » (en haut de la fenêtre).

4. Assurez-vous que les permissions de partage et les permissions de dossier ont été définies sur « Utilisateurs authentifiés = lire et exécuter » ou « Ordinateurs de domaine = lire et exécuter », comme suit :

Remarque : si vous avez utilisé l'étape 3 pour créer un nouveau filtre, remplacez « Utilisateurs authentifiés » (Authenticated Users) pour le nouveau filtre.

• Pour accéder aux permissions de partage : Propriétés > Onglet Partage > Bouton Partage avancé > Bouton Permissions > Utilisateurs authentifiés (Properties > Sharing tab > Advanced Sharing button > Permissions button > Authenticated Users)
  • Pour accéder aux permissions de dossier : Propriétés > Onglet Sécurité (Properties > Security tab)

5. Si vous le souhaitez, exécutez un test de l'installation du fichier .MSI pour vérifier son intégrité (fortement recommandé).

6. Dans l'application de gestion des stratégies de groupe Microsoft, vous pouvez créer une nouvelle stratégie comme suit :

Remarque : ceci est habituellement effectué sur un contrôleur de domaine, mais si vous avez installé la gestion de stratégie de groupe sur l'une de vos stations de travail, cela fonctionnera alors.

a. Dans la partie supérieure du panneau de navigation de gauche, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Créer un GPO sur ce domaine (Create a GPO on this domain).

b. Entrez un nom et laissez le champ Source Starter vide.

c. Cliquez sur OK. Une nouvelle stratégie est créée dans le dossier des objets de stratégie de groupe.

7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la stratégie nouvellement créée et sélectionnez Modifier (Edit).

8. Dans le volet de navigation gauche de l'Éditeur de gestion des stratégies de groupe, sélectionnez Configuration de l'ordinateur > Stratégies > Paramètres du logiciel (Computer Configuration > Policies > Software Settings). Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Installation du logiciel (Software Installation) et sélectionnez Nouveau > Pack (New > Package).

9. Dans la boîte de dialogue Ouvrir (Open), sélectionnez le fichier Windows MSI que vous avez copié dans le dossier partagé à l'étape 2 et cliquez sur Ouvrir (Open).

10. Dans la fenêtre de déploiement du logiciel (Deploy Software), sélectionnez « Attribué (Assigned) », puis cliquez sur OK. Le nouveau pack s'affiche dans le volet droit de l'Éditeur de gestion des stratégies de groupe.

Remarque : pour changer les options de déploiement et de langue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nouveau pack, puis sélectionnez Propriétés (Properties).

11. Redémarrez une ou plusieurs stations de travail pour installer le fichier MSI. Vous devez voir l'installation se produire juste avant d'afficher l'invite d'ouverture de session. Vous pouvez également contrôler la liste Programmes et fonctionnalités pour voir si l'application GoToAssist Customer a été correctement installée.

Remarque : si l'application GoToAssist Customer n'a pas été installée correctement, consultez l'Observateur d'événements Windows à la recherche d'erreurs potentielles.

Pour plus d'informations, consultez le site Web de support technique Microsoft®.