Online-Teilnahme an einem Meeting (Web-App) - GoToMeeting - LogMeIn

Hier finden Sie Antworten auf Ihre Fragen

Durchsuchen Sie GoToMeeting -Artikel, -Videos und -Benutzerhandbücher   Ihr Suchbegriff muss aus mindestens 2 Zeichen bestehen

Artikel durchsuchen

Online-Teilnahme an einem Meeting (Web-App)

Sie können an Sitzungen online teilnehmen statt über die Desktopanwendung oder eine mobile App. Die GoToMeeting-Web-App ist eine Version von GoToMeeting, die vollständig online über einen Browser ausgeführt werden kann! Im Gegensatz zur Sitzungsdurchführung bzw. -Teilnahme mit der Desktopanwendung sind bei der Web-App keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktopanwendung Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

Hinweis: Nach dem Wechsel in die Desktopanwendung können Sie an nachfolgenden Sitzungen direkt statt über die Web-App teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleich der Teilnahmemethoden.

Themen in diesem Artikel:

Funktionen und Tools der Web-App

Teilnehmen an einer Sitzung über die Web-App

Übertragen des eigenen Bildschirms

Übertragen der eigenen Webcam

Chat mit anderen Teilnehmern

Aktivieren/Deaktivieren von Sprecher-Benachrichtigungen

Ändern des Namens und der E-Mail-Adresse

Wechseln der Anzeigesprache

Wechsel zur Desktopanwendung

Beschränkungen der App für sofortige Teilnahme

Funktionen und Tools der Web-App

Wenn Sie über die Web-App an einer Sitzung teilnehmen, können Sie die folgenden Funktionen und Tools nutzen. Damit die Teilnehmer über Ihren Webbrowser teilnehmen können, müssen Organisatoren die Web-App aktivieren.

Hinweis: Die Verfügbarkeit der Features hängt davon ab, welcher Webbrowser vom Teilnehmer verwendet wird. Mit einem Sternchen (*) gekennzeichnete Elemente stehen nur Teilnehmern mit Google Chrome zur Verfügung.

Teilnehmen an einer Sitzung über die Web-App

Wenn die Web-App aktiviert wurde, ermittelt GoToMeeting automatisch die optimale Teilnahmemethode für die einzelnen Teilnehmer. Weitere Informationen finden Sie unter:

Übertragen des eigenen Bildschirms

Bei der Verwendung der Web-App können Sie Ihren Bildschirm (oder eine bestimmte Anwendung) für die anderen Teilnehmer der Sitzung übertragen. Hierfür müssen Sie einmalig eine Browsererweiterung zur Bildschirmübertragung installieren.

Weiteres hierzu siehe Übertragen des eigenen Bildschirms (Web-App).

1. Klicken Sie auf die Bildschirmschaltfläche in der Symbolleiste. Wird das Symbol nicht angezeigt, bitten Sie den Organisator, Sie zum Moderator zu ernennen.

2. Eine Liste der Optionen wird angezeigt. Sie können mit "Gesamter Bildschirm" Ihren Hauptbildschirm übertragen oder eine Anwendung auswählen, die Sie übertragen möchten.

Hinweis: Alle derzeit geöffneten Anwendungen werden angezeigt. Wenn die gewünschte Anwendung nicht sichtbar ist, prüfen Sie, ob sie minimiert ist.

3. Klicken Sie auf Übertragen.

4. Während Sie Ihren Bildschirm an andere Teilnehmer übertragen, wird Ihnen eine unverankerte Benachrichtigung zur Erinnerung angezeigt, dass andere Teilnehmer Ihren Bildschirm sehen können. Sie können auf Ausblenden klicken, um das Fenster zu minimieren.

Übertragen der eigenen Webcam

Bei der Verwendung der Web-App können Sie Ihre Webcam an andere Teilnehmer für die Dauer der Sitzung übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können.

Weiteres hierzu siehe Übertragen der eigenen Webcam (Web-App).

• Klicken Sie zur Vorschau Ihrer Webcam auf die Webcamschaltfläche oder klicken Sie in der Symbolleiste auf das Einstellungssymbol > Webcam.

• Wählen Sie zur Übertragung Ihrer Webcam das gewünschte Gerät aus der Dropdownliste aus, und klicken Sie dann auf Meine Webcam übertragen auf der Registerkarte "Webcam".

• Klicken Sie zum Anhalten der Übertragung Ihrer Webcam erneut auf die Webcamschaltfläche , oder klicken Sie auf der Registerkarte "Webcam" auf Übertragung meiner Webcam anhalten.

Chat mit anderen Teilnehmern

Kommunizieren Sie mit anderen Teilnehmern! Sie können jederzeit während der Sitzung Chatnachrichten an andere Teilnehmer senden.

1. Klicken Sie auf das Chatsymbol in der Symbolleiste.
  2. Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Empfänger der Nachricht auszuwählen (jeder, nur Organisatoren, nur Moderatoren, bestimmter Teilnehmer).
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein, und klicken Sie dann auf Senden.

Wenn Sie eine Chatnachricht erhalten während Ihr Chatfenster geschlossen ist, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Das Chatsymbol zeigt auch an, wie viele ungelesenen Nachrichten Sie erhalten haben.

Aktivieren/Deaktivieren von Sprecher-Benachrichtigungen

Gemäß der Standardeinstellung wird in der Web-App per Echtzeitanzeige identifiziert, welcher Sprecher gerade spricht. Sie können diese Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren.

1. Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der Symbolleiste.
  2. Aktivieren oder Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein das Kontrollkästchen "Sprecher anzeigen".

Sie können auch auf die Benachrichtigung klicken und sie an die gewünschte Position ziehen.

Ändern des Namens und der E-Mail-Adresse

Wurden die falsche Informationen angegeben? Sie können Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse zu jeder Zeit ändern.

1. Klicken Sie auf das Teilnehmersymbol in der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol neben Ihrem Namen, und wählen Sie Namen und E-Mail bearbeiten aus.
  3. Geben Sie den gewünschten Namen bzw. die gewünschte E-Mail-Adresse ein, und klicken Sie dann auf OK.

Wechseln der Anzeigesprache

1. Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte "Allgemein" auf das Dropdownmenü und wählen Sie die gewünschte Sprache aus.

Ihre Änderungen werden für zukünftige Sitzungen gespeichert.

Wechsel zur Desktopanwendung

Sie können ganz einfach während einer Sitzung in die Desktopanwendung wechseln, um Zugriff auf alle GoToMeeting-Funktionen zu erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Wechsel zur Desktopanwendung.

Beschränkungen der App für sofortige Teilnahme

Obwohl die Web-App den Teilnehmern viele der Funktionen und Tools bietet, die in der GoToMeeting-Desktopanwendung zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Bearbeitung. Wenn Sie diese Funktionen verwenden möchten, können Sie einfach während der Sitzung in die Desktopanwendung wechseln.

• Teilnehmer können die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.

Bekanntes Problem: Web-App-Moderatoren sollten die Anwendung PowerPoint nicht bei aktiviertem Präsentationsmodus übertragen, da dies Anzeigestörungen verursachen kann. Um dies zu vermeiden, sollte nicht nur die Anwendung PowerPoint sondern der gesamte Bildschirm übertragen werden.