Starten eines Meetings online (Web-App) - GoToMeeting

Artikel durchsuchen

Starten eines Meetings online (Web-App)

Sie können Sitzungen online mit dem Google Chrome-Browser durchführen statt über die Desktopanwendung oder eine mobile App. Die GoToMeeting-Web-App ist eine Version von GoToMeeting, die vollständig online über einen Browser ausgeführt werden kann! Im Gegensatz zur Sitzungsdurchführung bzw. -Teilnahme mit der Desktopanwendung sind bei der Web-App keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktopanwendung Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

Themen in diesem Artikel:

Starten eines Meetings online

Einladen von Teilnehmern

Übertragen des eigenen Bildschirms

Übertragen der eigenen Webcam

Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

Ernennen von Teilnehmern zum Organisator oder Moderator

Aktivieren/Deaktivieren der Wartetonsignale und Eintritts-/Austrittstonsignale

Starten eines Meetings online

Hinweis: Organisatoren müssen Google Chrome verwenden, um Meetings durchführen zu können. Wenn Sie als Organisator Linux oder Chromebook verwenden, weichen die Anweisungen etwas ab. Siehe Kann ich meine Meetings mit Linux oder Chromebook durchführen? für weitere Informationen.

Wenn Sie nicht ohne Weiteres auf die Desktopanwendung zugreifen können, können Sie Ihre Sitzungen online über die Web-App durchführen!

1. Zunächst müssen Sie sich die Meeting-ID merken. Diese wird benötigt, um das Meeting zu starten.

2. Öffnen Sie ein Google Chrome-Browserfenster (erforderlich).

3. Wechseln Sie zu https://app.gotomeeting.com/organizer/home.html.

4. Geben Sie die Meeting-ID ein, und klicken Sie dann auf die Pfeilschaltfläche auf der rechten Seite.

5. Klicken Sie unten auf der Seite auf Meeting starten.

6. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung Ihre GoToMeeting-Anmeldeinformationen ein (E-Mail-Adresse und Kennwort).

7. Sie werden sofort automatisch zur Sitzung zugelassen.

Nachdem Sie Ihren Audiomodus ausgewählt haben, erhalten Sie eine Einführung in die verschiedenen Organisatorfunktionen der Web-App.

Einladen von Teilnehmern

Sie können andere zur Sitzung einladen, indem Sie das Teilnehmerfenster öffnen und oben rechts auf Einladen klicken.

Klicken Sie im Fenster "Teilnehmer einladen" auf Link kopieren, um die URL in die Zwischenablage zu kopieren, oder klicken Sie auf E-Mail, um eine neue E-Mail anzuzeigen, in der die Informationen zum Meeting bereits ausgefüllt sind.

Übertragen des eigenen Bildschirms

Bei der Verwendung der Web-App können Sie Ihren Bildschirm (oder eine bestimmte Anwendung) für die anderen Teilnehmer der Sitzung übertragen. Hierfür müssen Sie einmalig eine Browsererweiterung zur Bildschirmübertragung installieren.

Weiteres hierzu siehe Übertragen des eigenen Bildschirms (Web-App).

1. Klicken Sie auf die Bildschirmschaltfläche in der Symbolleiste. Wird das Symbol nicht angezeigt, bitten Sie den Organisator, Sie zum Moderator zu ernennen.

2. Eine Liste der Optionen wird angezeigt. Sie können mit "Gesamter Bildschirm" Ihren Hauptbildschirm übertragen oder eine Anwendung auswählen, die Sie übertragen möchten.

Hinweis: Alle derzeit geöffneten Anwendungen werden angezeigt. Wenn die gewünschte Anwendung nicht sichtbar ist, prüfen Sie, ob sie minimiert ist.

3. Klicken Sie auf Übertragen.

4. Während Sie Ihren Bildschirm an andere Teilnehmer übertragen, wird Ihnen eine unverankerte Benachrichtigung zur Erinnerung angezeigt, dass andere Teilnehmer Ihren Bildschirm sehen können. Sie können auf Ausblenden klicken, um das Fenster zu minimieren.

Übertragen der eigenen Webcam

Bei der Verwendung der Web-App können Sie Ihre Webcam an andere Teilnehmer für die Dauer der Sitzung übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können.

Weiteres hierzu siehe Übertragen der eigenen Webcam (Web-App).

• Klicken Sie zur Vorschau Ihrer Webcam auf die Webcamschaltfläche oder klicken Sie in der Symbolleiste auf das Einstellungssymbol > Webcam.

• Wählen Sie zur Übertragung Ihrer Webcam das gewünschte Gerät aus der Dropdownliste aus, und klicken Sie dann auf Meine Webcam übertragen auf der Registerkarte "Webcam".

• Klicken Sie zum Anhalten der Übertragung Ihrer Webcam erneut auf die Webcamschaltfläche , oder klicken Sie auf der Registerkarte "Webcam" auf Übertragung meiner Webcam anhalten.

Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

• Um einen einzelnen Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol neben dessen Namen. Grüne Symbole zeigen nicht stumm geschaltete Teilnehmer an, während orangefarbene Symbole Teilnehmer kennzeichnen, die vom Organisator stummgeschaltet wurden.

• Um alle Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung für alle Teilnehmer aufzuheben, klicken Sie auf die Symbole "Alle stummschalten" bzw. "Stummschaltung für alle Teilnehmer aufheben" im oberen Bereich des Teilnehmerfensters.

Ernennen von Teilnehmern zum Organisator oder Moderator

Sie können einen Teilnehmer während einer Sitzung zum Moderator oder Organisator ernennen.

1. Öffnen Sie das Fenster "Teilnehmer".

2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol neben dem Namen des Teilnehmers.

3. Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:

• Zum Moderator ernennen: Der Moderator hat die Möglichkeit, seinen Bildschirm während einer Sitzung an andere Teilnehmern zu übertragen. Als Organisator können Sie jederzeit einen anderen Teilnehmer zum Moderator ernennen (damit wird dieser aber nicht automatisch zum Organisator). Dieser neue Moderator kann dann wiederum andere Personen zum Moderator ernennen.

• Zum Organisator ernennen: Ernennen Sie, bevor die Sitzung beginnt, jemanden zum Co-Organisator, damit dieser die Sitzung starten kann, falls Sie es nicht können. Sie können auch nur Personen hinzufügen, die ebenfalls Mitglieder Ihres Kontos sind.

4. Klicken Sie auf OK.

Aktivieren/Deaktivieren der Wartetonsignale und Eintritts-/Austrittstonsignale

Sie können die Ein-/Austrittstonsignale unter Einstellungen > Registerkarte "Audio" ausschalten.

• Wartetonsignale ertönen, wenn Sie der einzige Audioteilnehmer sind.

• Ein- und Austrittstonsignale ertönen, wenn jemand an der Sitzung teilnimmt bzw. die Sitzung verlässt.