Installationshandbuch für MSI (Windows) - GoToMeeting

Artikel durchsuchen

Installationshandbuch für MSI (Windows)

Domänenadministratoren können GoToMeeting automatisch auf mehreren Computern über GoToMeeting-MSI installieren. Dies vereinfacht den Administratoren das Verfahren zum Bereitstellen und Installieren der GoToMeeting-Desktopanwendung für Tausende von Benutzern bzw. Computern im Netzwerk erheblich.

Zum Bereitstellen von GoToMeeting auf mehreren Computern muss der Domänenadministrator ein Gruppenrichtlinienobjekt (GPO) erstellen und es mit dem Netzwerk über den Domänencontroller (Windows Server) verknüpfen.

U. U. wurden mehrere GoToMeeting-Versionen von Windows Installer (MSI) auf Ihrem Computer installiert. Die aktive Version wird vom GoToMeeting-Administrator auf unserem GoToMeeting-Server eingestellt. Wenn die aktive Version auf Ihrem Computer nicht verfügbar ist, wird sie automatisch heruntergeladen und installiert, wenn Sie sich anmelden und eine Sitzung starten. Um Sitzungen mit der von MSI installierten Version durchzuführen, muss die Version Ihres GoToMeeting-Kontos mit der Version auf dem Server übereinstimmen.

Hinweis: Die Installation über MSI ist eine erweiterte Funktion, die Berechtigungen auf Administratorebene auf dem Zielcomputer bzw. den Zielcomputern erfordert. Sobald GoToMeeting von einem Domänenadministrator installiert wurde, tritt standardmäßig die Funktion für automatische Upgrades in Kraft, d. h. aktualisierte Versionen werden automatisch bezogen, wenn sie veröffentlicht werden, und alte Versionen werden entfernt (das bedeutet, es müssen keine nachfolgenden Versionsupdates über MSI installiert werden). Jeder Organisator kann diese Einstellung ggf. ändern, es sei denn, der Domänencontroller verhindert mithilfe eines Gruppenrichtlinienobjekts eine solche Änderung. Beim Installieren der MSI-Datei auf Systemebene über SCCM oder ein ähnliches Tool dürfen die Einstellungs-Flags nicht geändert werden.

Themen in diesem Artikel:

Außerkraftsetzung der Standardeinstellungen

Vorgabe der Einstellungen mit Transformationsdateien (.MST)

Installieren der MSI-Datei für den aktuellen Benutzer (CDM)

Deinstallieren der MSI-Datei für den aktuellen Benutzer (CDM)

Installation auf Computern in Netzwerkdomänen (GPO)

Deinstallation auf Computern in Netzwerkdomänen (GPO)

Steuerung der automatischen Updates (.ADM)

Außerkraftsetzung der Standardeinstellungen

Einige GoToMeeting-Standardeinstellungen können außer Kraft gesetzt und während der Installation durch Ändern der MSI-Eigenschaftentabelle entsprechend eingestellt werden. Die unten angegebenen benutzerdefinierten Parameter können über Befehlszeilenargumente gesteuert werden (für den aktuell angemeldeten Benutzer) oder über Transformationsdateien (.MST) (für mehrere Benutzer einer Netzwerkdomäne).

BenutzereinstellungenBeschreibungParameterGültige WerteStandardwert
Automatisch starten bei Anmeldung GoToMeeting wird automatisch nach der Anmeldung des Benutzers am Computer gestartet.G2MRUNATLOGON true oder falsetrue
IntegrationAngabe einer GoToMeeting-Integration mit anderen Anwendungen.G2MINTEGRATION None, Notes, Outlook, Email oder Autonone
Audio aufzeichnen

Zum Einbeziehen/Ausnehmen der Audiokonferenz in die/aus den Sitzungsaufzeichnungen.

G2MRECAUDIO true oder falsetrue
Aufzeichnung konvertieren

Zum Konvertieren von Videoinhalt in das Windows Media Player-Format.

G2MRECCONVERT true oder falsefalse
Speicherort für Aufzeichnung Geben Sie den Speicherort an, an dem die aufgezeichneten Sitzungsdateien gespeichert werden sollen.G2MRECPATH <..gültiger Pfad..> <...persönlicher Benutzerordner...>
Speicherort für ChatGeben Sie den Speicherort an, an dem die Chatprotokolldateien gespeichert werden sollen.G2MCHATSAVEPATH <..gültiger Pfad..> <...persönlicher Benutzerordner...>
Automatische Updates

Zum Aktivieren oder Deaktivieren automatischer Updates (Updates werden selbständig heruntergeladen, wenn keine Sitzung stattfindet).

In gesperrten Umgebungen wird "false" empfohlen, da durch automatische Updates ebenfalls ältere Versionen entfernt werden.

Weitere Informationen zum Ändern diese Einstellung siehe Steuerung der automatischen Updates (.ADM).

G2MPERFORMAVC true oder falsetrue*

*Bei Version 7.2.5, Build 3356 und früheren Versionen ist der Parameter "Automatische Updates" per Standardeinstellung auf "false" eingestellt.

Hinweis: Wenn einige dieser Optionen einen ungültigen Wert haben oder der Pfad nicht existiert, wird für die entsprechende Option der Standardwert eingestellt. Wenn eine vorhandene Version bereits mit bestimmten Benutzervoreinstellungen eingerichtet wurde, werden diese Werte durch die neuen Werte ersetzt, die während der Installation angegeben wurden. Im Verlauf des GoToMeeting-Installationsvorgangs müssen Sie die GoToMeeting-Anwendung neu starten, damit die neuen Einstellungen wirksam werden.

Vorgabe der Einstellungen mit Transformationsdateien (.MST)

Mithilfe von Windows-Transformationsdateien (.MST) lässt sich eine bestimmte Konfiguration von Standardeinstellungen einfach installieren. Sie können Befehle in Batchdateien zusammenfassen oder einen Datenbankeditor wie Microsoft Orca zum Hinzufügen der Variablen in der MSI-Eigenschaftentabelle verwenden, damit die Standardwerte außer Kraft gesetzt werden.

• Zur Verwendung einer Transformationsdatei ausschließlich für den aktuellen Benutzer, können Sie folgende Befehlszeile verwenden: msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> TRANSFORMS=CorporateSettings.mst.

• Zur Nutzung einer Transformationsdatei bei einer Domäneninstallation können Sie sie im Gruppenrichtlinienobjekt hinzufügen.

Weitere Informationen siehe Infos zu Transformationen auf der Microsoft Supportwebsite.

Installieren der MSI-Datei für den aktuellen Benutzer (CDM)

Diese Methode dient dazu, GoToMeeting auf einem einzelnen Computer für den aktuell angemeldeten Benutzer zu installieren. Sie bietet sich an als Alternative für Organisatoren, die Probleme bei der Installation der EXE-Datei haben.

1. Laden Sie zunächst die MSI-Datei mit einzelnem Build oder die MSI-Datei mit mehreren Builds hier herunter.

Hinweis: Wenn Sie keine bestimmten Einstellungen konfigurieren möchten, können Sie einfach auf die MSI-Datei doppelklicken und mit der Installation beginnen, anstatt mit Schritt 2 fortzufahren.

2. Ermitteln Sie den passenden Befehlszeilentext wie folgt:

(a) Beginnen Sie mit dem normalen Installationstext:

• Installieren im Standardmodus:

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi>

• Installieren im stillen Modus:

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> /quiet

(b) Fügen Sie anschließend die gewünschten Variablen hinzu. Beispiele hierzu finden Sie unten.

3. Öffnen Sie ein Eingabeaufforderungsfenster, und geben Sie dann die passende Befehlszeile (siehe Schritt 2) ein.

Beispielbefehlszeilen

Die nachfolgenden Beispiele für Befehlszeilen enthalten benutzerdefinierte Parameter zur Einstellung der Standardeinstellungen für G2MSetup.msi.

• Überschreiben einzelner Standardbenutzereinstellungen mit benutzerdefinierten Werten:

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> G2MRUNATLOGON=false G2MINTEGRATION=Notes G2MRECAUDIO=false G2MRECCONVERT=true G2MRECPATH="C:\My Recordings"

• Aktivieren der Installationsprotokollierung (weitere Informationen siehe Hilfe zum Befehl "msiexec.exe"):

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> /l* C:\MyLogFile.log

• Anwenden einer Transformationsdatei (.MST):

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> TRANSFORMS=CorporateSettings.mst

Deinstallieren der MSI-Datei für den aktuellen Benutzer (CDM)

Hinweis: Wenn Sie mehrere Versionen von GoToMeeting über die GoToMeeting-Website und die MSI-Datei auf Ihrem Computer installiert haben, werden bei Deinstallation der MSI-Datei möglicherweise alle vorhandenen Versionen von GoToMeeting entfernt.

1. Öffnen Sie ein Eingabeaufforderungsfenster.

2. Geben Sie den gewünschten Text ein:

• Deinstallieren im Standardmodus:

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi>

• Deinstallieren im stillen Modus:

msiexec /i <G2MSetupX.X.XXX_IT.msi> /quiet

Alternativ können Sie GoToMeeting manuell deinstallieren, und zwar über Systemsteuerung > Programme und Funktionen.

Installieren der MSI-Datei für alle Benutzer (CDM)

Sie können GoToMeeting von einem Computer aus nur für den aktuell angemeldeten Benutzer installieren (sei es für alle Benutzer eines Computers oder für andere Computer im Netzwerk).

Zur Installation für mehrere Benutzer müssen Sie einen Windows Server (Domänencontroller) verwenden, damit Sie ein Gruppenrichtlinienobjekt auf das Netzwerk anwenden können.

Installation auf Computern in Netzwerkdomänen (GPO)

Domänenadministratoren können GoToMeeting automatisch auf mehreren Computern über GoToMeeting-MSI installieren. Dies vereinfacht den Administratoren das Verfahren zum Bereitstellen und Installieren der GoToMeeting-Desktopanwendung für Tausende von Benutzern bzw. Computern im Netzwerk erheblich.

Zum Bereitstellen von GoToMeeting auf mehreren Computern muss der Domänenadministrator ein Gruppenrichtlinienobjekt (GPO) erstellen und es mit dem Netzwerk über den Domänencontroller (Windows Server) verknüpfen.

Hinweis: Bei Gruppenrichtlinieninstallationen stehen keine Befehlszeilenoptionen zur Verfügung. Sie müssen möglicherweise die Transformationsdateien (.MST) einsetzen, um benutzerdefinierte Einstellungen für mehrere Benutzer anzuwenden.

Festlegen der Zielgruppe

Domänenadministratoren können GoToMeeting auf Benutzer- oder auf Computerbasis bereitstellen.

• Bereitstellen für Benutzer (oder Gruppen von Benutzern): GoToMeeting wird bestimmten Personen zugewiesen, unabhängig davon, an welchem Computer sie sich anmelden.

• Bereitstellen für Computer: GoToMeeting wird nur bestimmten Computern zugewiesen, unabhängig davon, welche Benutzer sich anmelden.

Hinweis: Bei der Bereitstellung auf Computerbasis können keine Transformationsdateien (.MST) eingesetzt werden. Diese können nur bei der Bereitstellung für Benutzer oder Gruppen genutzt werden.

Festlegen der Installationsmethode

Bei Domänencontrollern mit Active Directory kann ausgewählt werden, wie die Desktopanwendung installiert werden soll, sobald MSI bereitgestellt wurde. Weitere Informationen siehe Wie Sie Gruppenrichtlinien verwenden, um Software remote zu installieren auf der Microsoft Supportwebsite.

• Veröffentlicht [für Benutzer]:
    GoToMeeting wird bestimmten Benutzern oder Gruppen von Benutzern der Netzwerkdomäne zur Verfügung gestellt. GoToMeeting wird unter "Programme und Funktionen" aufgeführt, und steht für die Installation bei Bedarf bereit.

Zum Herunterladen der Anwendung muss der Benutzer die Systemsteuerung und dann Programme und Funktionen aufrufen. Durch Klicken in der linken Navigationsleiste auf Programm vom Netzwerk installieren werden alle veröffentlichten und installationsbereiten Softwareprogramme angezeigt.

• Zugewiesen [für Benutzer oder Computer]:
    GoToMeeting wird automatisch für bestimmte Benutzer, Benutzergruppen oder Computer der Netzwerkdomäne installiert. Die Installation wird automatisch ausgeführt, wenn sich der jeweilige Benutzer das nächste Mal anmeldet oder, wenn der Computer gestartet wird.

• Erweitert:
    Ähnlich wie bei der Methode "Zugewiesen" wird GoToMeeting automatisch für bestimmte Benutzer, Benutzergruppen oder Computer der Netzwerkdomäne installiert. Bei der erweiterten Methode besteht allerdings die Möglichkeit, zusätzliche Benutzereinstellungen über ein Installationspaket festzulegen, das eine Windows-Transformationsdatei (.mst) enthält.

Außerkraftsetzung der Standardeinstellungen

Weiterhin haben Domänenadministratoren die Möglichkeit, GoToMeeting-Installationen mit bestimmten GoToMeeting-Benutzereinstellungen zu konfigurieren.

Deinstallation auf Computern in Netzwerkdomänen (GPO)

Hinweis: Wenn Sie mehrere Versionen von GoToMeeting über die GoToMeeting-Website und die MSI-Datei auf Ihrem Computer installiert haben, werden bei Deinstallation der MSI-Datei möglicherweise alle vorhandenen Versionen von GoToMeeting entfernt.

Hinweis: Wir empfehlen die Verwendung von Gruppenrichtlinieninstallationen, dabei sind jedoch die grundlegende Anforderungen und Installationsszenarios von leistungsfähigeren Bereitstellungslösungen wie Microsoft SMS/SCCM zu berücksichtigen.

Domänenadministratoren können GoToMeeting automatisch auf mehreren Computern deinstallieren, indem sie dasselbe Gruppenrichtlinienobjekt neu konfigurieren, das bei der Installation von GoToMeeting benutzt wurde.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gruppenrichtlinienobjekt, und wählen Sie Eigenschaften aus.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bereitstellung und aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Anwendung deinstallieren, wenn sie außerhalb des Verwaltungsbereichs liegt".

Es wird jedoch empfohlen, diese Methode nicht zum gleichzeitig Deinstallieren von GoToMeeting von mehreren Computern zu verwenden, da möglicherweise nicht alle Elemente entfernt werden und Dateien auf dem Computer zurückbleiben können. Alternativ können Sie den Organisator bitten, GoToMeeting manuell zu deinstallieren, und zwar über Systemsteuerung > Programme und Funktionen.

Steuerung der automatischen Updates (.ADM)

Standardmäßig wird MSI für den Bezug automatischer Updates konfiguriert (genau so wie bei der Installation über den EXE-Download). Dies bedeutet, dass die GoToMeeting-Desktopanwendung stets automatisch aktualisiert wird, während der Benutzer sich nicht in Sitzung befindet (gleichzeitig werden auch veraltete Builds entfernt). Wenn Sie die Einstellung deaktivieren, wird die Desktopanwendung erst dann aktualisiert, wenn eine Sitzung gestartet oder daran teilgenommen wird.

Domänenadministratoren haben zudem die Möglichkeit, diese Einstellungen zentral zu steuern, indem Sie die GoToMeeting-Vorlage AutomaticUpdates (.ADM) im Gruppenrichtlinienobjekt-Editor hinzufügen. Hierdurch wird automatisch ein neues Gruppenrichtlinienobjekt erstellt, das zusätzliche Konfigurationsanweisungen enthält. Domänenadministratoren können die GoToMeeting-Datei AutomaticUpdates.adm von einem Citrix Mitarbeiter anfordern.

Hinweis: Diese Richtlinie basiert auf der Registrierung, d. h. wenn die Richtlinie vom IT-Administrator konfiguriert wird, wird in der Registrierung die Einstellung AutomaticUpdatesSetting (value 0 oder 1) auf den Zielcomputern/für die Benutzer unter Software\Policies\Citrix\GoToMeeting erstellt (unter HKCU oder HKLM für die Computer- oder Benutzerrichtlinie).