Wie behebe ich Audio-Feedback (Echo, Rauschen) während der Sitzung? - GoToMeeting

Hier finden Sie Antworten auf Ihre Fragen

Durchsuchen Sie GoToMeeting -Artikel, -Videos und -Benutzerhandbücher   Ihr Suchbegriff muss aus mindestens 2 Zeichen bestehen

Artikel durchsuchen

Wie behebe ich Audio-Feedback (Echo, Rauschen) während der Sitzung?

Wenn während Ihres Meetings ein Echo, Rauschen, Rückkopplungen oder andere unerwünschte Geräusche bei der Audioverbindung auftreten, kann dies verschiedene Ursachen haben. In den häufigsten Fällen wird ein Audio-Feedback durch eine ungünstige Platzierung der Hardware oder eine Fehlkonfiguration der Software verursacht.

Themen in diesem Artikel:

Ermitteln der Geräuschursache

Fehlerbehebung beim Computermodus (Mikrofon und Lautsprecher)

Fehlerbehebung beim Telefonmodus

Ermitteln der Geräuschursache

Zunächst kann es hilfreich sein, herauszufinden, woher die unerwünschten Geräusche stammen, damit die richtige Person das Problem mithilfe der Tipps unten lösen kann.

• Die Geräusche sind nur für mich hörbar.

• Wenn Sie die Verbindung über Ihr Mikrofon und Ihre Lautsprecher hergestellt haben, dann liegt wahrscheinlich ein Problem mit Ihrem Audiogerät vor. Ziehen Sie den Stecker des Headsets aus dem Computer ab, und schließen Sie ihn dann wieder an. Außerdem finden Sie weitere Tipps unten.
    • Wenn Sie die Verbindung per Telefon hergestellt haben, dann liegt wahrscheinlich ein Problem mit Ihrem Telefondienstanbieter vor. Außerdem finden Sie weitere Tipps unten.
  • Die Geräusche sind nicht für mich nicht hörbar aber für alle anderen.
    Leider liegt die Geräuschquelle wahrscheinlich bei Ihnen! Gehen Sie wie in den Tipps zur Fehlerbehebung unten beschrieben vor.

• Alle Teilnehmer hören die unerwünschten Geräusche.
    In diesem Fall ist es unklar, wodurch das Audio-Feedback verursacht wird. Wenn Sie anhand der Benachrichtigung über den aktuellen Sprecher sehen können, wer spricht, während die Geräusche auftreten, versuchen Sie, diese Person stumm zu schalten.

Gehen Sie andernfalls wie folgt vor, um den Verursacher zu ermitteln:

1. Klicken Sie im Teilnehmerfenster auf Alle stummschalten.
    2. Heben Sie die Stummschaltung für jeden Teilnehmer nacheinander auf, und bitten Sie dabei den jeweiligen Teilnehmer, etwas zu sagen.
    3. Wenn die Geräusche wieder auftreten, ist der Teilnehmer, dessen Stummschaltung zuletzt aufgehoben wurde, der Verursacher des Echos. Anschließend sind die Tipps zur Fehlerbehebung unten durchzuführen.

Fehlerbehebung beim Computermodus (Mikrofon und Lautsprecher)

• Stellen Sie sicher, dass der Computermodus in GoToMeetingausgewählt wurde.
    Wenn Sie eine Verbindung mit Mikrofon und Lautsprecher herstellen möchten, dann müssen Sie auf die richtige Moduseinstellung von GoToMeeting achten (ansonsten wird Ihr Audio nicht aktiviert). Weiteres zur Audiomodusauswahl siehe Audioverbindung über das Internet (Mikrofon und Lautsprecher).

• Verwenden Sie ein USB-Headset.
    Die integrierten Mikrofon- und Lautsprechergeräte Ihres Computers oder mobilen Geräts liefern möglicherweise ein weniger klares Audio als ein Headset, da über integrierte Computermikrofone oder -webcams andere Geräusche aufgenommen und Echos verursacht werden können. Wir empfehlen die Verwendung eines USB-Headsets, das an Ihren Computer angeschlossen ist (anstelle eines analog angeschlossenen Headsets) oder ein Headset mit Mikrofon bei mobilen Geräten.

• Ziehen Sie den Stecker des Mikrofons ab und schließen Sie ihn wieder an.
    Ziehen Sie den Stecker des Headsets bzw. Mikrofons aus dem Computer ab, und schließen Sie ihn dann wieder an. Wenn möglich, versuchen Sie es mit einem anderen USB-Anschluss.

• Wird ein eigenständiges Mikrofon verwendet, stellen Sie es an einen anderen Platz.
    Wird ein eigenständiges Mikrofons verwendet (d. h. nicht auf dem Computer integriert/kein Headset), vergrößern Sie den Abstand zu Ihrem Mund. Achten Sie darauf, alle tragbaren elektronischen Geräte (z. B. iPhone) nicht neben das Mikro oder die Lautsprecher zu halten, um Rückkopplungen zu vermeiden.

• Reduzieren Sie die Lautstärke der integrierten Lautsprecher.
    Die integrierten Lautsprecher Ihres Computers geben möglicherweise den Ton wieder, der vom integrierten Mikrofon erfasst wird und dies kann Echos verursachen.

• Überprüfen Sie, ob Hintergrundgeräusche entstehen.
    In Ihrer Umgebung werden u. U. unerwünschte Geräusche verursacht, z. B. durch ein Gebläse, das auf das Mikrofon gerichtet ist oder Stimmen in öffentlichen Bereichen. Wenn Sie die Geräuschquelle nicht beseitigen können, schalten Sie sich selbst stumm, wenn Sie nicht sprechen.

• Schalten Sie Ihr Mikrofon stumm, wenn Sie nicht sprechen.
    Wenn Sie nicht in der Lage sind, Ihre Feedback-Probleme zu beheben, schalten Sie sich selbst stumm, wenn Sie nicht sprechen, damit die unerwünschten Geräusche die Sitzung nicht beeinträchtigen.

Fehlerbehebung beim Telefonmodus

• Stellen Sie sicher, dass der Telefonmodus in GoToMeetingausgewählt wurde.
    Wenn Sie sich mit Ihrem Telefon eingewählt haben, GoToMeeting jedoch annimmt, dass der Computermodus aktiviert ist, wird wahrscheinlich Audio über beide Methoden aufgenommen! Weiteres zur Audiomodusauswahl siehe Audioverbindung per Telefon.

• Legen Sie auf, und wählen Sie sich dann erneut ein.
    Während der Verbindung zur Audiokonferenz ist ein unbekanntes Problem aufgetreten. Wählen Sie sich erneut ein, um zu sehen, ob die Verbindung besser wird.

• Verwenden Sie keine Freisprechanlage.
    Wenn Sie mit einer Freisprechanlage teilnehmen, schalten Sie in den normalen Modus oder verwenden Sie einen Kopfhörer. Die Freisprechanlage verursacht möglicherweise eine Rückkopplung.

• Verwenden Sie ein anderes Telefon.
    Es liegt möglicherweise ein Problem mit dem Telefonapparat vor. Wenn Sie über ein Mobiltelefon teilnehmen, verwenden Sie einen Festnetzapparat. Möglicherweise ist das Mobilnetzsignal nicht stark genug. Wenn Sie bereits über eine Festnetzleitung teilnehmen, versuchen Sie es, wenn möglich, mit einer anderen Leitung.

• Vermeiden Sie mehrere Verbindungen in einem Raum.
    Wenn mehrere Personen in einem Raum alle über ihr eigenes Telefon teilnehmen, versuchen Sie Folgendes:
    • Sorgen Sie dafür, dass jede Person einen Kopfhörer oder ein Headset verwendet.
    • Verteilen Sie die Personen auf verschiedene Räume, damit die Audioverbindungen sich nicht überschneiden.
    • Sorgen Sie dafür, dass alle dieselbe Telefonleitung (oder Freisprechanlage) nutzen, und dass alle anderen Telefone aufgelegt werden.