Installieren von GoToMeeting in Microsoft Outlook im Hintergrundmodus - GoToMeeting

Hier finden Sie Antworten auf Ihre Fragen

Durchsuchen Sie GoToMeeting -Artikel, -Videos und -Benutzerhandbücher   Ihr Suchbegriff muss aus mindestens 2 Zeichen bestehen

Artikel durchsuchen

Installieren von GoToMeeting in Microsoft Outlook im Hintergrundmodus

Bei der Installation im Hintergrund kann das Outlook Plug-In vom Administrator wie im Unternehmen üblich installiert werden. Dabei kann der IT-Administrator ein Zertifikat eines vertrauenswürdigen Herausgebers für das Plug-In beziehen und dieses für die Benutzergeräte bereitstellen. Anschließend kann er ein Installationspaket erstellen, mit dem das Plug-In auf den Benutzergeräten automatisch installiert wird. Das Zertifikat muss jährlich erneuert werden.

Nachdem das Plug-In auf einem Benutzerkonto installiert wurde, wird es automatisch aktualisiert. Jedes Mal, wenn Outlook neu gestartet wird, wird das Plug-In auf Updates überprüft, und neue Updates werden ggf. automatisch ohne Benutzerbenachrichtigung durchgeführt.

Systemanforderungen

Registrierung für den Zertifikatzugriff

Bezug eines aktuell gültigen Zertifikats

Deaktivieren von Benachrichtigungen in Podio

Bereitstellen des Zertifikats

Konfigurieren des Installationspakets im Hintergrundmodus

Installieren des Zertifikats eines vertrauenswürdigen Herausgebers

Verwenden von Microsoft Management Console für die Zertifikatinstallation

Systemanforderungen

• Windows XP oder höher
  • Outlook 2010 und Outlook 2013 (muss für die Verwendung von Exchange als E-Mail-System eingerichtet sein)
  • Internetzugriff
  • VisualStudio (VSTO) Installer auf den Benutzercomputern (Wird in der Regel von Microsoft Office im Umfang von ClickOnce installiert. Wechseln Sie zu VSTO Installer, um das Programm herunterzuladen. Bei Problemen nach "download visual studio 2010 tools for office runtime" suchen.)

Registrierung für den Zertifikatzugriff

Um das aktuell gültige Zertifikat des vertrauenswürdigen Herausgebers zu ermitteln, muss der Administrator zunächst Zugriff auf den Citrix Zertifikatspeicher erhalten. Die Zertifikate sind für ein Jahr gültig. Wenn Sie sich für den Zugriff anmelden, erhalten Sie eine Benachrichtigung per E-Mail von Citrix, sobald ein neues Zertifikat verfügbar ist. So können Sie die Zertifikate auf den Benutzergeräten aktualisieren, bevor sie ablaufen.

WICHTIG: Wenn die Zertifikate auf Benutzergeräten ablaufen, werden Fehler gemeldet, und die Benutzer dürfen keine Meetings mit dem Plug-In mehr planen oder starten, bis wieder ein gültiges Zertifikat vorliegt.

1. Wechseln Sie zu Podio: https://podio.com/webforms/8544012/635668 und füllen Sie das Anmeldeformular aus. Klicken Sie auf Senden.

2. Sie erhalten eine E-Mail zur Bestätigung, damit Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren können.

Bezug eines aktuell gültigen Zertifikats

Sobald Sie sich für den Zugriff auf den Citrix Zertifikatspeicher registriert haben, oder wenn ein neues Zertifikat verfügbar ist, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link zum Citrix Zertifikatspeicher, wo Sie das neueste Zertifikat herunterladen können. Sie können dann Ihre gewohnten Bereitstellungs-Tools oder Skripts zum Bereitstellen des Zertifikats auf Benutzergeräten verwenden.

HINWEIS: Wenn mehr als ein Zertifikat gültig ist, laden Sie beide herunter. In einigen Fällen kann es zum Konflikt zwischen Plug-In-Versionen und Zertifikaten kommen. Durch das Herunterladen beider Zertifikate wird dies verhindert.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche in der E-Mail, die Sie zum Zugriff auf Podio erhalten haben, Citrix Signing Certificate (https://podio.com/citrix/citrixsigningcertificate).

2. Wählen Sie in Podio die Option für öffentliche Zertifikate (Public Certificates) aus.

3. Überprüfen Sie in der Liste der öffentlichen Zertifikate - höchstens zwei - die Gültigkeit. Klicken Sie auf das aktuelle Zertifikat. Die Zertifikatdownloadseite angezeigt.

4. Wählen Sie die CitrixOnline.cer aus. Die Datei wird automatisch auf Ihre lokale Festplatte heruntergeladen.

Deaktivieren von Benachrichtigungen in Podio

Da dieser Podio-Speicherplatz nur für den Zugriff auf das aktuelle Zertifikat benötigt wird, und Sie von Citrix sofort eine E-Mail erhalten, wenn ein neues Zertifikat verfügbar ist, können Sie die Podio-Benachrichtigungen deaktivieren. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Podio und klicken Sie auf Ihr Profilmenü oben rechts in der Ecke.

2. Klicken Sie auf Account Settings, und wählen Sie EMail & Notifications aus.

3. Deaktivieren Sie alle Benachrichtigungen, und klicken Sie auf Save.

Bereitstellen des Zertifikats

Beim Bereitstellen des Zertifikats (der Zertifikate) wird die Datei (Dateien) auf den lokalen Computer gespeichert und dann im Speicher vertrauenswürdiger Herausgeber für den Computer sowie den aktuellen Benutzer hinzugefügt. In den meisten IT-Abteilungen werden diese Schritte mit eigenen Tools ausgeführt. Die Zertifikatbereitstellung wird hier als separater Schritt beschrieben, aber sie kann auch über die Installation im Hintergrundmodus (im nächsten Abschnitt erläutert) einbezogen werden.

Zum Testen oder bei der Skripterstellung für diese Installation können Sie ein Skript nach folgendem Syntaxmuster verwenden (das Skript erfasst alle Zertifikate im Verzeichnis):

@Certutil -addstore -enterprise -f "TrustedPublisher" "CitrixOnline*.cer"

Wenn Sie manuell durch diese Prozesse durchgehen möchten oder sie bei einem Problem testen möchten, wechseln Sie zu Manuelles Installieren des Zertifikats eines vertrauenswürdigen Herausgebers.

Konfigurieren des Installationspakets im Hintergrundmodus

Bei der Installation des GoToMeeting-Outlook-Plug-Ins im Hintergrundmodus können die standardmäßigen Bereitstellungs-Tools verwendet werden Citrix stellt ein Installationspaket mit Beispielskripts und ein Plug-In-Installationsprogramm zur Verfügung, die bei Bedarf geändert werden können.

Bereitgestellte Skripts und deren Funktionen:

DateiBeschreibung
ImportCertificate.cmdKopiert das Zertifikat auf die lokale Maschine und fügt es im Speicher für vertrauenswürdige Herausgeber für die Maschine und den aktuellen Benutzer hinzu.
Test_SilentPluginInstallation.cmdBeispielinstallation des GoToMeeting-Outlook-Plug-Ins.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmdBeispielsstartskript zur Suche nach dem Plug-In und, sofern nicht vorhanden, zu dessen Installation. Außerdem wird die vorhandene, ältere Version des Plug-Ins deaktiviert.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1Das Beispielsstartskript im WindowsPowerShell-Format.
CitrixOnline.cerDas Zertifikat. Es muss von der Citrix Podio-Website bezogen werden.

1. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, beziehen Sie das Zertifikat CitrixOnline.cer.

2. Laden Sie das Citrix Installationspaket herunter. Inhalt des Pakets:

• ImportCertificate.cmd: qualifizierte Zertifikatsdatei im Verzeichnis
  • Readme.txt
  • Test_SilentPluginInstallation.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1

3. Erstellen Sie das für Ihre Umgebung geeignete Installationsmodell. Durch die vollständige Installation sollte Folgendes erreicht werden:

• Ausführen von ImportCertificate.cmd als Administrator zum Kopieren und Installieren des Zertifikats (der Zertifikate).
  • Wahlweise Überprüfung der lokalen Computer beim Start auf das Vorhandensein des Plug-Ins mit TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd (oder Äquivalent).
  • Installieren des Plug-Ins im Hintergrundmodus wie bei Test_SilentPluginInstallation.cmd oder TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd.
  • Deaktivieren Sie alle älteren Plug-Ins.

Wenn Sie ein Bootskript auf den lokalen Computern verwenden, sieht die Syntax in etwa wie folgt aus:

"C:\Program Files (x86)\Common Files\microsoft shared\VSTO\10.0\VSTOInstaller.exe" /install https://builds.citrixonlinecdn.com/builds/calendarintegration/ outlook/G2M/GoToMeetingOutlookCalendarPlugin.vsto /silent

Dies sind die vollständigen Anweisungen für die Installation im Hintergrundmodus. Wenn Sie Probleme, Fragen oder Kommentare haben, fügen Sie diese hier auf der Seite ein oder wenden Sie sich an developer-support@citrixonline.com.

Die restlichen Abschnitte dieses Artikels beziehen sich auf die manuelle Schritte der Zertifikatsbereitstellung.

Installieren des Zertifikats eines vertrauenswürdigen Herausgebers

Wenn beim Installieren des Zertifikats des vertrauenswürdigen Herausgebers ein Fehler auftritt, oder wenn die Installation lokal auf einem Benutzergerät ausgeführt werden soll, können Sie die Installation manuell durchführen.

1. Navigieren Sie zum Zertifikat CitrixOnline.cer, und doppelklicken Sie auf die Datei, um die Gültigkeit zu überprüfen. Das Zertifikat ist für ein Jahr gültig. Notieren Sie das Ablaufdatum und erstellen Sie eine Erinnerung zum Herunterladen des neuen Installationspakets mit Zertifikat einen Monat vor Ablauf des aktuellen Zertifikats.

2. Wenn das Zertifikat gültig ist, klicken Sie auf Install Certificate. Wählen Sie Next aus, um den Vorgang fortzusetzen.

3. Wählen Sie im Zertifikatspeicherfenster die Option Place all Certificates aus, und klicken Sie dann auf Browse. Wählen Sie im Dialogfeld zur Auswahl des Zertifikatspeichers auf "Trusted Publishers", auf OK und dann auf Next.

4. Stellen Sie sicher, dass in dem eingeblendeten Fenster zum Fertigstellen des Zertifikatimports "Certificate Store Selected by User" ausgewählt ist, und wählen Sie Finish aus.

5. Kurz darauf erscheint der Hinweis, dass der Importvorgang erfolgreich war. Klicken Sie auf OK, um die Installation zu beenden.

Verwenden von Microsoft Management Console für die Zertifikatinstallation

1. Geben Sie im Startmenü Ihres Computers unter "Programme/Dateien durchsuchen" mmc ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

2. Klicken Sie auf Ja, falls eine Anfrage erscheint, ob der Vorgang fortgesetzt werden soll. Die Verwaltungskonsole wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf Datei | Snap-In hinzufügen/entfernen.

4. Klicken Sie im Dialogfeld "Snap-In hinzufügen/entfernen" auf Zertifikate und dann auf Hinzufügen.

5. Klicken Sie auf Computerkonto, und klicken Sie dann auf Weiter.

6. Klicken Sie auf Lokaler Computer (Computer, auf dem diese Konsole ausgeführt wird), und klicken Sie dann auf Fertig stellen.

7. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 unter Auswahl von Mein Benutzerkonto.

8. Klicken Sie auf Schließen, und klicken Sie dann auf OK. Wenn Sie zum Speichern der Einstellungen aufgefordert werden, wählen Sie Ja aus.