Verwalten der Einstellungen der Desktopanwendung (Windows) - GoToMeeting

Hier finden Sie Antworten auf Ihre Fragen

Durchsuchen Sie GoToMeeting -Artikel, -Videos und -Benutzerhandbücher   Ihr Suchbegriff muss aus mindestens 2 Zeichen bestehen

Artikel durchsuchen

Verwalten der Einstellungen der Desktopanwendung (Windows)

Über die GoToMeeting-Einstellungen können Sie die Einstellungen zum Durchführen von Sitzungen sowie zur Teilnahme an Sitzungen über die Desktopanwendung festlegen. Welche Optionen angezeigt werden, hängt davon ab, ob Sie Organisator oder Teilnehmer sind.

Hinweis: Verwenden Sie einen Mac? Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Einstellungen der Desktopanwendung (Mac).

Nur bei kostenpflichtigen Abonnements verfügbar (weitere Informationen)

Themen in diesem Artikel:

Öffnen der Desktopanwendungseinstellungen

Ändern der Starteinstellungen

Ändern der allgemeinen Einstellungen

Ändern der Meeting-Einstellungen

Ändern der Aufzeichnungseinstellungen

Ändern der E-Mail-Integrationseinstellungen

Ändern der Verbindungseinstellungen

Ändern der Audioeinstellungen

Ändern der Webcam-Einstellungen

Öffnen der Desktopanwendungseinstellungen

Sie können jederzeit mit einer der folgenden Methoden auf das Einstellungsfenster zugreifen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Anwendungssymbol in der Taskleiste und wählen Sie Einstellungen.
  • Klicken Sie während einer Sitzung auf GoToMeeting > Einstellungen in der oberen Navigationsleiste oder auf das Symbol Einstellungen unten im Bedienpanel.

Ändern der Starteinstellungen

Mit diesen Einstellungen wird vorgegeben, wie die GoToMeeting-Desktopanwendung gestartet und aktualisiert wird.

• Starten
    Legen Sie fest, ob GoToMeeting gestartet werden soll, sobald Sie sich bei Windows anmelden (Standardeinstellung), oder erst, wenn Sie sie explizit öffnen.

• Anmelden
    Wenn Sie von GoToMeeting automatisch bei der Desktopanwendung angemeldet werden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Anmeldeinformationen speichern". Auf diese Weise können Sie Meetings schneller starten und daran teilnehmen.

• Desktopbenachrichtigungen anzeigen: Legen Sie fest, ob Benachrichtigungen angezeigt werden dürfen
    • An bevorstehende Meetings erinnern: Wählen Sie aus, ob Sie mittels Popup-Benachrichtigungen an bevorstehende Meetings erinnert werden möchten.
  • Automatische Updates
    Wählen Sie aus, ob von der GoToMeeting-Desktopanwendung automatisch neue Versionen installiert werden dürfen (empfohlen). Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Updates.

Ändern der allgemeinen Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie die GoToMeeting-Desktopanwendung Dateien speichert und wie Ihr Name während der Sitzung angezeigt wird.

• Speichern von Chatprotokollen
    Wenn Sie das Kontrollkästchen "Chatprotokolle" aktivieren, wird eine Aufzeichnung der Chatnachrichten aus jeder Sitzung, an der Sie teilnehmen, auf Ihrem Computer gespeichert. Klicken Sie auf Durchsuchen, um das Speicherverzeichnis zu ändern.

• Sitzungsidentität
    Wenn Sie das Kontrollkästchen "Namen und E-Mail speichern" aktivieren, werden Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse bei jeder Ihrer Sitzungen im Teilnehmerfenster angezeigt. Das erspart Ihnen die erneute Eingabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, wenn Sie an einer Sitzung teilnehmen.

Ändern der Meeting-Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen die Funktionen und Tools, die während der Sitzung verfügbar sind (einige gelten für den Organisator, andere für die Teilnehmer).

• Stummschaltung bei Teilnahme
    Standardmäßig wird anfänglich bei Teilnahme an einer Sitzung mit der Desktopanwendung Ihr Audio automatisch stumm geschaltet. Dadurch können wir Ihnen eine bessere Benutzererfahrung bieten, indem Audio-Feedback und Hintergrundgeräusche unterdrückt werden, die entstehen, wenn mehrere Teilnehmer gleichzeitig der Sitzung beitreten. Sie können diese Einstellung jederzeit ändern, wenn Sie die Teilnahme an Sitzungen mit sofort aktiviertem Audio wünschen.

• Ausblenden von Fenstern für Teilnehmer
    Sie können festlegen, ob das Teilnehmerfenster bzw. das Chatfenster im Bedienpanel der Teilnehmer ausgeblendet werden soll, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen aktivieren. Beachten Sie, dass Sie durch Ausblenden des Chatfensters die Teilnehmer daran hindern, mit Ihnen oder miteinander zu chatten.

Hinweis: Die Fenster werden nur vor den Teilnehmern verborgen; Co-Organisator können sie weiterhin sehen.

• Erstellen einer Begrüßungsnachricht
    Sie können angeben, dass bei Teilnahme an der Sitzung im Chatfenster jedes Teilnehmers automatisch eine Standard-Begrüßung angezeigt werden soll. Bei Aktivierung wird diese Nachricht für jede ausgeführte Sitzung angezeigt.

• Ausblenden von Benachrichtigungen
    Sie können Popupbenachrichtigungen, die während der Sitzungen angezeigt werden, einblenden oder ausblenden.

• Chatblasen: Diese Benachrichtigungen sind eine Vorschau der eingehenden Chatnachrichten, die angezeigt werden, wenn Ihr Chat-Fenster geschlossen ist.
    • Nachrichten über Eintritt und Austritt: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein Teilnehmer der Sitzung beitritt oder diese verlässt.
    • Nachrichten über den Wechsel des Moderators: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein neuer Moderator ausgewählt wurde.
    • Nachrichten über den Wechsel des Tastatur- bzw. Maussteuernden: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn Teilnehmer die Steuerung von Tastatur und Maus übernehmen.
    • Nachrichten über Organisator-Ernennungen: Diese Benachrichtigung werden angezeigt, wenn Teilnehmer während einer Sitzung zum Organisator ernannt werden.
    • Verwendungstipps: Diese Benachrichtigungen erscheinen gelegentlich mit nützlichen Tipps und Tricks.

Ändern der Aufzeichnungseinstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie Sitzungen aufgezeichnet, und wo diese Aufzeichnungen gespeichert werden sollen.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die Einstellungen für Ihr Audiogerät unter Audioeinstellungen überprüfen. Mac-Benutzer können nur Meetings anzeigen, die im Windows Media Player-Format aufgezeichnet wurden.

• Audioaufzeichnung
    Sie können auswählen, welche Teile der Audiokonferenz in den Sitzungsaufzeichnungen einbezogen werden sollen.

• Keine Audioaufzeichnung durchführen: Die Aufzeichnungen umfassen nur die Bildschirmübertragung des Moderators.
    • Integrierte GoToMeeting-Audiolösung verwenden: Die Aufzeichnungen umfassen jeden Sprecher, der die Audioverbindung über Mikrofon und Lautsprecher (VoIP) oder per Telefoneinwahl (Festnetz) hergestellt hat.
    • Eigenen Audiodienst verwenden: Die Stimme des Organisators wird mit einem Mikrofon aufgezeichnet, während ein Telefonadapter die Stimmen aller anderen Teilnehmer aufzeichnet (erfordert ein physisches Eingabegerät).
  • Erinnerung an Konvertierung
    Sie müssen die Sitzungsaufzeichnungen konvertieren, um sie für andere Personen zur Verfügung stellen zu können. Der Recording Manager wird automatisch am Ende jeder aufgezeichneten Sitzung eingeblendet, um Sie an das Konvertieren der Aufzeichnung zu erinnern, aber Sie können diese Erinnerung deaktivieren.

• Speicherort der Aufzeichnungsdateien
    Standardmäßig werden die Rohdaten der Aufzeichnung im Ordner "Dokumente" auf Ihrem Computer gespeichert. Sie können diesen Speicherort ändern, indem Sie auf Durchsuchen klicken und einen neuen Speicherort auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Suche nach Aufzeichnungsdateien .

Ändern der E-Mail-Integrationseinstellungen

Über diese Einstellungen können Sie die Integration von GoToMeeting und der externe E-Mail-Anwendung aktivieren (z. B. Microsoft Outlook oder IBM Lotus Notes).

• GoToMeeting verwenden mit
    Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens gewähren Sie, dass GoToMeeting mit einer E-Mail-Anwendung auf Ihrem Computer integriert wird.
    • Microsoft Outlook: Ermöglicht das Planen und Verwalten von Meetings direkt in Microsoft Outlook (v2000 oder höher). Sie müssen das Outlook-Kalender-Plug-In installieren, damit Sie es verwenden können.
    • IBM Lotus Notes: Ermöglicht das Planen und Starten von Meetings direkt in Lotus Notes (v6.5 oder höher).
    • Standard-E-Mail-Anwendung: Ermöglicht die Integration von GoToMeeting mit einem anderen MAPI-kompatiblen E-Mail-/Kalenderprogramm als Outlook oder Lotus Notes. Je nach den Funktionen der jeweiligen E-Mail-Anwendung bietet die Integration in MAPI-aktivierte Programme Funktionen wie das automatische Hinzufügen von Meetings zu einem Kalender und das automatische Erstellen von E-Mail-Nachrichten mit Meeting-Informationen.

Hinweis: Sie müssen die E-Mail-Anwendung neu starten, damit die Änderungen in Kraft treten.

Ändern der Verbindungseinstellungen

Haben Sie das Gefühl, dass etwas mit der Meeting-Sitzung nicht stimmt? Sie können die GoToMeeting-Verbindung testen, während Sie sich in der Sitzung befinden. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnehmen an einer Testsitzung.

1. Klicken Sie unter "Testen Sie Ihre GoToMeeting-Verbindung" auf Verbindung testen.

2. Unter "Testergebnisse" wird eine der folgenden Meldungen eingeblendet:

• Erfolgreich: Die Verbindung wurde hergestellt.
  • Fehlgeschlagen: Es wurde keine Verbindung hergestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Hilfe zu Verbindungstests.

Sie müssen möglicherweise Ihren Windows-Benutzernamen und Ihr Kennwort oder Ihre Domäne eingeben, wenn Sie einen Proxyserver haben, der verhindert, dass Sie eine Verbindung zu GoToMeeting aufbauen. Wenn Sie keinen Proxy-Server haben, überprüfen Sie, ob Sie die minimalen Systemanforderungen erfüllen.

Ändern der Audioeinstellungen

Über diese Einstellungen können Sie Ihre Audiogeräte auswählen und testen, die Sie für die Audioverbindung über VoIP verwenden. Weitere Informationen zur Problembehebung finden Sie in der Hilfe zu Audiothemen und Fragen und Antworten zu Audio.

• Mikrofon-Setup
    Wählen Sie das gewünschte Mikrofon aus dem Dropdownmenü aus. Beachten Sie, dass Geräte mit integriertem Mikrofon (z. B. eine Webcam), vielfach Ton nicht so klar aufnehmen, wie ein dediziertes Mikrofon. Anhand der visuellen Anzeige können Sie sehen, wie gut jedes Gerät der Dropdownliste Ihre Stimme aufnimmt.

• Lautsprecher-Setup
    Wählen Sie die gewünschten Lautsprecher aus dem Dropdownmenü aus. Klicken Sie zum Testen der Lautsprecher auf Ton abspielen, um sicherzustellen, dass die ausgewählten Lautsprecher richtig funktionieren.

• Erweiterte Audioeinstellungen
    Anhand dieser Kontrollkästchen können Sie erweiterte Audiofunktionen aktivieren bzw. deaktivieren.
    • Systemmixereinstellungen automatisch anpassen: GoToMeeting passt automatisch die Systemmixereinstellungen an. Es wird empfohlen, die Aktivierung dieser Option zu belassen. Wird sie deaktiviert, müssen Sie Ihre Audioeinstellungen über Windows "Sounds und Audiogeräte" manuell konfigurieren.
    • Automatische Lautstärke und Störgeräuschverarbeitung verwenden: Durch Aktivierung dieser Option wird normalerweise die Audioqualität verbessert, wenn Personen sprechen. Das Deaktivieren dieser Option kann die Qualität von Musik oder anderen Audioquellen verbessern.

Ändern der Webcam-Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen das Anzeigeformat Ihrer Webcam und eine Vorschau Ihrer Webcam.

Hinweis: Wenn keine Webcam an Ihren Computer angeschlossen ist, werden die Einstellungen auf dieser Registerkarte nicht angezeigt.

• Webcam-Vorschau
    Hiermit wird Ihr Live-Webcambild angezeigt, sodass Sie sicherstellen können, dass das richtige Bild für die anderen Teilnehmer übertragen wird.

• Kameraeinstellungen
    Hersteller und Modell der verwendeten Webcam. Wenn mehrere Geräte angeschlossen sind, können Sie das gewünschte Geräte aus dem Dropdownmenü auswählen. Sie können auf Erweitert klicken, um das Eigenschaftenfenster des Geräts einzublenden und die Einstellungen wie gewünscht zu ändern. Welche Optionen angezeigt werden, hängt von den vom Webcam-Hersteller vorgegebenen Einstellungen ab (z. B. Helligkeit/Kontrast, Zoom, Lichtkompensation).

• Anzeigeformat
    Zur Auswahl des Seitenformats für Ihre Webcam ("Normal" oder "Breitbild").